Convegno Internazionale
OICCE
Tappi e Tappatura
in Enologia
Venerdì 20
aprile 2001
ore 9,30
Rocca d'Arazzo (AT)
Hotel Villa Riccardi
Il Convegno OICCE si svolgerà
a Rocca d'Arazzo (Asti) il 20 aprile 2001
in occasione della Assemblea Generale dei Soci OICCE
Il tema del Convegno
è "Tappi e tappatura"
Noi vogliamo, attraverso questo
congresso, dare indicazioni pratiche agli utilizzatori di tappi
tradizionali e innovativi, presentando quali sono oggi le informazioni
disponibili per il controllo dei tappi e la garanzia della qualità
del prodotto. In particolare saranno presentati i risultati della
ricerca patrocinata da OICCE sul comportamento dei tappi innovativi
a contatto con il vino.
Nello spazio poster i ricercatori e i tecnici potranno presentare
i lavori in corso su questo tema di fondamentale importanza per
la corretta presentazione dei vini al consumatore finale.
Gli argomenti sviluppati
comprenderanno fra l'altro
Materiali innovativi per i nuovi
tappi: loro particolarità e loro prospettive
La microbiologia del tappo di sughero
Il comportamento dei tappi di materiale plastico a contatto con
il vino
I capitolati d'acquisto dei tappi
I metodi di tappatura in assenza di ossigeno
La tracciabilità dei tappi e delle bottiglie riempite
Programma
Benvenuto del Presidente OICCE
MORENO SOSTER
Saluto del Direttore Export
del Gruppo Sabaté
PATRICK SABATÉ
Presiede
MARCO DE FAVERI
Direttore dell'Istituto di Enologia e Ingegneria Alimentare -
Università di Piacenza
Interventi di
ANTONIO VODRET
Università di Sassari
"Il disciplinare sulla produzione e l'utilizzo del tappo
di sughero in enologia"
MARIA DARIA FUMI;
ROBERTA GALLI; MILENA LAMBRI
Istituto di Enologia e Ingegneria Alimentare - Università
di Piacenza
"La qualità microbiologica del sughero e il suo controllo"
MIGUEL ELENA ROSSELLÓ
Instituto de Promoción del Corcho - Estremadura (Spagna)
"Metodologia d'acquisto e di lavaggio del sughero. Tracciabilità
del sughero e dei tappi"
PASCAL CHATONNET
Laboratoire EXCELL - Mérignac (Francia)
"Le chiusure innovatrici sintetiche e il comportamento di
questo tipo di materiali a contatto con i vini"
PIERSTEFANO BERTA;
MAURO SPERTINO; ELENA VALLINI
Distillerie F.lli Ramazzotti - Canelli
"L'influenza dei tappi di materiale plastico sugli aromi
del vino"
GIUSEPPE CHIAPPETTA
Chemical Control - Cuneo
"L'analisi chimica e sensoriale del gusto di tappo dei vini"
JEAN-MARIE DISDIER
Air Liquide Italia - Milano
"L'uso dell'azoto liquido nell'imbottigliamento"
BRUNO SARTORE;
BRUNO REGGIO
Arol - Canelli
"Tappatrici e tappi innovativi: modifiche e manutenzione"
FABRIZIO STECCA
Enocontrol - Alba
"La tracciabilità dei tappi e delle bottiglie riempite"
Modalità di
iscrizione
Questa giomata riunirà
esperti europei, fabbricanti di tappi, ricercatori, e naturalmente
utilizzatori.
OICCE è una associazione senza scopo di lucro che persegue
esclusivamente la finalità di promuovere in campo nazionale
la diffusione, la comunicazione e il trasferimento delle conoscenze
in enologia.
La partecipazione al Convegno
OICCE è quindi libera e gratuita.
Per ragioni organizzative è
però necessaria l'iscrizione di partecipanti.
Al termine della mattinata seguirà
con i vini aromatizzati tradizionali un pranzo.
Soci OICCE: gratuito - Non Soci: Lire 50.000
Per tutti è necessaria
la prenotazione (telefonica o per fax)
entro il 10 aprile 2001 presso la segreteria OICCE.
tel: 0141.822607 - fax: 0141.829314
Come arrivare a Rocca
d'Arazzo
Autostrada A21 Torino-Piacenza
- uscita Asti Est
Strada Statale in direzione Alessandria,
dopo circa 8 Km bivio a destra per Rocca d'Arazzo.
MAPPA
Per ogni informazione
e per l'iscrizione, si prega di contattare:
Segreteria OICCE
Tel: 0141.822607 - Fax: 0141.829314
e-mail: info@oicce.it
Si ringraziano per la collaborazione
alla realizzazione della giornata:
Air Liquide Italia
Gruppo Sabaté
EuroSyn
Provincia di Asti
Segreteria organizzativa:
OICCE - Corso Libertà 65/a - 14053 CANELLI
tel: 0141.82.26.07 - fax: 0141.82.93.14
e-mail: info@oicce.it