Incontro tecnico:
LA CERTIFICAZIONE
NEL SETTORE VITIVINICOLO


LA CERTIFICAZIONE ISO & HACCP
NEL SETTORE VITIVINICOLO

Fiera di Udine
Torreano di Martignacco

VenerdÌ 10 marzo 2000
ore 14.30 - Sala Convegni

Segreteria Organizzativa:
ERSA Servizio della Divulgazione e
dell'Aggiornamento Tecnico
Via Montesanto, 15/6
34170 Gorizia
p.a. Aldo Tarlao (tel. 0481/386572 - fax 02 700 401 194)
sig.ra Nadia Scaramuzza (tel. 0481/386549 - fax 386573)
E.mail: aggtecnico@ersa.fvg.it

L'ERSA ha organizzato, negli ultimi due anni, diversi incontri sulla qualità, sull'H.A.C.C.P. e sulla Certificazione del prodotto (norme ISO 9000): non tutti, però, va riconosciuto, hanno avuto il dovuto riscontro di partecipazione di tecnici ed operatori vitivinicoli.

L'Ente ritiene, comunque, in collaborazione con gli Enologi ed Enotecnici della nostra Regione, di riproporre l'argomento, prima di tutto, in quanto rientranti tra i compiti istituzionali previsti dalle LL.rr. 49/88 e 18/93, e in secondo luogo perché trattasi di tematiche con le quali l'operatore agricolo, prima o dopo, dovrà comunque confrontarsi se desidera qualificare ulteriormente la propria azienda.

A tale riguardo è sufficiente verificare quanto fatto in merito da altre Regioni italiane e Stati Esteri.

Si ritiene opportuno approfondire il tema "Certificazione ISO&HACCP" grazie alla disponibilità del dott. Pierstefano Berta, dell'Organizzazione Interprofessionale per la Comunicazione delle Conoscenze in Enologia di Canelli (Asti), anche alla luce di quanto da lui scritto recentemente in merito su un giornale tecnico di settore.

L'incontro è aperto a tutti ed è gratuito.

Programma

ore 14.30: Presentazione

Presidente ERSA
Bruno Augusto Pinat

Presidente Ass. Enologi Enotecnici Italiani
Sezione Friuli-Venezia Giulia
Stefano Trinco

ore 15.00: La Certificazione ISO & HACCP nel settore vitivinicolo
Pierstefano Berta

Organizzazione Interprofessionale per la Comunicazione delle Conoscenze in Enologia
Canelli (Asti)

ore 17.00: Discussione