Convegno
Il vino piemontese
da Carlo Alberto a Cavour

La nuova enologia piemontese
nella prima metà dell'Ottocento

Venerdì 6 giugno 2003 - ore 16,00
Camera di Commercio di Alessandria
Via Vochieri, 58 - Alessandria

 


PROGRAMMA

Saluti delle Autorità

Introduzione:

MORENO SOSTER
Presidente OICCE

Interventi di:

CARLA MORUZZI BOLLOLI
Istituto Storico del Risorgimento Italiano
"Il Piemonte tra Carlo Alberto e Camillo Benso Conte di Cavour"

MARCO BALTIERI
L. S. Curie - Pinerolo
"L'economia agricola piemontese nel periodo di Carlo Alberto"

CARLO FERRARO
"Il Conte Gallesio e la nascita dell'ampelografia"

GIUSI MAINARDI
Accademia di Agricoltura di Torino
"P. F. Staglieno, Enologo di Carlo Alberto"

MARIO CASTINO
Accademia di Agricoltura di Torino
"Sullo svinare. La polemica tra P. F. Staglieno
e L. Incisa della Rocchetta "

GIULIANA GAY-EYNARD
Accademia di Agricoltura di Torino
"Le trasformazioni della viticoltura piemontese causate
dalle malattie del vigneto"

PIERSTEFANO BERTA
OICCE - Canelli
"Il vino nel Piemonte di Cavour.
P. F. Staglieno e la nascita dell'enologia moderna."


Al termine dell'incontro seguirà un aperitivo
con il Vermouth ottocentesco.


Seguirà una cena.


Modalità di iscrizione

La partecipazione al Convegno è libera e gratuita.

Per partecipare alla cena è necessaria la prenotazione
entro il 20 maggio 2003 presso
OICCE: tel. 0141.822607 - fax. 0141.829314
Istituto Storico del Risorgimento: tel. 0131.619898


 Per scaricare
il testo del programma:

Per ogni informazione e per l'iscrizione, si prega di contattare:
Segreteria OICCE
Tel: 0141.822607 - Fax: 0141.829314
e-mail: info@oicce.it