Convegno Internazionale

TECNOLOGIE
INNOVATIVE
IN ENOLOGIA

4 aprile 2003 - ore 9,30
Villa Cerna - Castellina in Chianti (Siena)


Seguirà
Assemblea Generale OICCE
ore 15:30




Programma

Saluto del Presidente OICCE
MORENO SOSTER

Introduzione al Convegno
EZIO Cav. RIVELLA
"Innovazione tecnologica e tradizione:
il futuro dei vini italiani nel mercato globale"

Interventi di

VIRGINIE MOINE-LEDOUX - DENIS DUBOURDIEU
Université Victor Segalen Bordeaux 2 - Faculté d'Oenologie - Bordeaux
"Proprietà enologiche
delle mannoproteine estratte da lieviti"

MARIO BERTUCCIOLI
Facoltà di Agraria - Università degli Studi - Firenze
"Criomacerazione in Toscana.
Tre anni di sperimentazioni sul Sangiovese"

ANGELA SILVA - B. GRAZIOLI
Istituto di Enologia e Ingegneria Alimentare
Università Cattolica S. Cuore - Piacenza
"Ruolo dell'origine e della stagionatura del legno
nella maturazione dei vini rossi"

ANDY BACKHOUSE - MICHELLE MONTAGUE
CARLO MONTESSORI

AvestaPolarit Oyj Abp - Espoo (Finlandia)
"HyClean BA: innovativa soluzione Inossidabile
al servizio dell'enologia"

PIERSTEFANO BERTA
OICCE - Canelli
"Il ruolo degli additivi per la stabilità tartarica:
mannoproteine, acido metatartarico, carbossimetilcellulosa."

ANTONIO VERCELLESI
Air Liquide Italia Service - Milano
"L'Argon in Enologia:
esperienze australiane e francesi."

 


Aperitivo

Seguirà il pranzo.
Soci OICCE: gratuito - Non Soci: 60 euro
Per tutti i partecipanti al pranzo è necessaria la prenotazione
entro il 28 marzo 2003 presso la segreteria OICCE.
tel: 0141.822607 - fax: 0141.829314 - e-mail: info@oicce.it



Si ringraziano per il contributo
alla realizzazione della giornata

Air Liquide Italia

AvestaPolarit

Laffort Oenologie