CORSI SULLA STORIA DEL VINO

Sede Associazione Italiana Sommelier

via Carlo I. Giulio, 29 Torino

LA STORIA DEL VINO PIEMONTESE
Quattro serate di grande cultura sui vini che hanno fatto la storia del
Piemonte e non solo. Con Pierstefano Berta e Giusi Mainardi storici del
vino, un bellissimo viaggio attraverso le epoche, con assaggi significativi
e strepitosi. Un appuntamento da non perdere.


Mercoledì 12 marzo 2003
LA CREAZIONE DEL BAROLO

Storia dell'evoluzione dei vini rossi piemontesi
La moda dei rossi leggeri del Medioevo.
I conti delle castellanie sabaude del 1300.
1600: i vinificazioni di G.B. Croce.
1700: i new french clarets.
Da Staglieno a Oudart: I creatori del Barolo
Le malattie dei vigneti e l,abbandono delle varietà tradizionali
1800: i vini possono viaggiare
1970: la storia della barrique e del gusto internazionale


In degustazione:

Lessona San Sebastiano allo Zoppo Sella 1998
Pinerolese Ramiè
Freisa d,Asti
Verduno Pelaverga G.B. Burlotto 2000
Chateau Haut Brion 1997
Barolo Riserva Monfortino Conterno 1993
Barbera d,Asti La Bogliona Scarpa 1998
Barbera d,Alba Superiore Hilberg 2000


Mercoledì 19 marzo 2003
DALLE CROCIATE AL LIBERTY

I vini aromatizzati piemontesi
Cos è un vino aromatizzato. Prove di aromatizzazione.
Le crociate.
Le prime ricette orientali di vini aromatizzati.
1400: vini medicinali tra Triaca e Ypocras.
1700: i primi Vermouth.
1800: l'età dell,oro del Vermouth piemontese. Nasce la grande industria.
1900: il Vermouth diventa base per preparazioni miscelate.
L'avvento delle multinazionali.

In degustazione:

Ippocrasso
Vermouth Ottocento Liberty
Barolo Chinato Cappellano
Vermouth dry


Mercoledì 26 marzo 2003
IL MITO DEL VINO DOLCE

Storia dei vini passiti e liquorosi.
Il vino dolce: passiti, liquorosi ed altro.
I principali prodotti europei, italiani e piemontesi.
Plinio e i vini dolci dell'Impero Romano. Il mondo antico.
L'invenzione dell'alcol.
1200: Venezia signora dei mari. Introduzione di moscati e malvasie. La
grappa alla corte dello Zar.
1600: nascita delle zone moderne dei vini passiti: Francia, Spagna,
Ungheria, Portogallo
2000: la rinascita dei vini dolci.

In degustazione:

Passito di Pantelleria Khamma Murana 1998
Loazzolo Vigna Piasa Rischei Luja 1999
Vin Santo San Giusto a Rentennano 1993
Tokaji Aszus 5 putt. Baron Bornemisza 1993
Chateau d,Yquem 1986
Quinta do Noval Vintage Port 1970



Mercoledì 2 aprile 2003
L'INVENZIONE DELLO SPUMANTE

La nascita dello Champagne e della produzione degli spumanti piemontesi.
I vini spumanti e frizzanti. Rifermentazione in bottiglia e in autoclave.
1600: prima del tappo: i frizzanti in botte del Croce.
1660: l'invenzione del tappo e la creazione dello Champagne.
La leggenda di Dom Perignon. I primi Champagne.
1815: l'invenzione della sboccatura.
1840: i vini rossi spumanti. Champagne piemontese ed Asti.
1920: le prime autoclavi.

In degustazione:

Champagne Blanc de Blancs Dom Ruinart 1990
Champagne Cristal Roederer 1996
Spumante Met. Classico Andrea Spertino 1999
Brut Giuseppe Contratto Riserva 1998
Asti De Miranda Contratto 1999


Il seminario si terrà presso la SEDE AIS via Carlo I. Giulio, 29 Torino
Nelle serate di mercoledì 12, 19, 26 marzo, e 2 aprile 2003.
Orario: dalle 21,00 alle 23,15.
Costo del seminario completo (indivisibile): 180,00 Euro
Per prenotazioni telefonare al: 338.5995718