APERTE LE AMMISSIONI
AL 19° CORSO DI PERFEZIONAMENTO IN ENOLOGIA

In questi ultimi decenni, il progresso scientifico in campo biochimico e microbiologico ha creato i presupposti per consentire all'industria enologica una notevole evoluzione tecnologica, in termini di efficienza produttiva e di sempre maggiore importanza, in quanto la scelta e l'applicazione dei differenti processi, impianti, coadiuvanti oggi utilizzabili è sempre affidata al raziocinio umano.
Pertanto è di fondamentale importanza per l'industria enologica italiana poter disporre di personale tecnico con un'ampia base di conoscenze interdisciplinari.

Questa necessità è stata recepita già da alcuni anni dall'Università Cattolica del Sacro Cuore che con l'istituzione di questo Corso intende contribuire a creare una fascia di tecnici interlocutori tra la ricerca di base a carattere universitario e l'industria enologica.

Le finalità del Corso, infatti, sono quelle di:
1 ­ Indirizzare i giovani allo studio approfondito dell'enologia teorica in tutti i suoi settori (chimica, microbiologia, bioingegneria) per accrescerne ed elevarne il livello culturale in modo da prepararli ad una corretta interpretazione delle indicazioni fornite dalla ricerca di base.
2 ­ Fornire una conoscenza approfondita dei problemi economici e di marketing che costituiscono il vincolo cruciale di una moderna azienda vinicola.
3 ­ Contribuire al rilancio dell'immagine del vino con una corretta informazione del consumatore che spesso guarda con diffidenza la modernizzazione delle cantine.

 

Da alcuni giorni, il BANDO DI CONCORSO PER L'AMMISSIONE AL 19° CORSO DI PERFEZIONAMENTO IN ENOLOGIA è disponibile presso l'Istituto di Enologia e Ingegneria Alimentare dell'Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza.

Il Corso si rivolge ad un massimo di 15 laureati in: Scienze e Tecnologie agrarie, Scienze e Tecnologie alimentari, Scienze biologiche, Chimica, Chimica e Tecnologia farmaceutiche, Farmacia, Ingegneria chimica, Economia e Commercio e il diploma universitario in Viticoltura ed Enologia. Costituiscono altresì titolo per l'ammissione anche altri diplomi di laurea e diplomi universitari, purché con un piano di studi che, a parere del Consiglio del Corso, risulti in linea con le finalità del Corso stesso.

Il termine di scadenza per la presentazione delle domande è il 17 gennaio 2003; il Corso si svolgerà a Piacenza dal 3 febbraio 2003 al 24 giugno 2003 nei giorni di lunedì e martedì di ogni settimana, per un totale di 250 ore di cui almeno 70 dedicate ad esercitazioni pratiche e visite di studio, oltre l'impegno per lo svolgimento dell'elaborato finale di tesi, che può essere svolto, con periodo di stage, presso aziende del settore.

Il programma del Corso, che comprende lezioni teoriche e pratiche, visite di studio in Italia e all'estero, seminari su specifici argomenti, è suddiviso nei seguenti insegnamenti:
- Nozioni di viticoltura
- Chimica enologica
- Chimica analitica
- Microbiologia enologica
- Tecnologia enologica
- Operazioni unitarie
- Macchine e Impianti dell'Industria enologica
- Analisi sensoriale
- Sistemi qualità, HACCP, sicurezza
- Economia e marketing dell'Azienda vinicola
- Statistica e informatica
- Legislazione vinicola nell'Unione Europea

Ulteriori informazioni circa la struttura del Corso e le modalità di iscrizione possono essere richieste a:

ISTITUTO DI ENOLOGIA E INGEGNERIA ALIMENTARE
Università Cattolica Sacro Cuore
29100 ­ Piacenza
tel. 0523 599230 - fax 599232
E-mail enolog@pc.unicatt.it