IN ONORE DI USSEGLIO-TOMASSET

Venerdì 25 giugno 2004
ore 9,00 - Istituto Sperimentale per l’Enologia - Asti
ore 16,00 - Centro di Documentazione per la Viticoltura e l’Enologia - Ricaldone



INAUGURAZIONE DELLA SALA DEDICATA
AL PROFESSOR LUCIANO USSEGLIO-TOMASSET


Venerdì 25 giugno 2004 - ore 9,00
Istituto Sperimentale per l’Enologia - Via Pietro Micca, 35 - Asti

Saluto delle Autorità

MODERATORE
dr. Mario Ubigli
Direttore incaricato Istituto Sperimentale per l’Enologia di Asti

INTERVENTI

I. Marandola - Direttore generale del C.R.A.
“La ricerca dal MiPAF al CRA”

P. Pittaro
“Storia e prospettive dell’Istituto Sperimentale per l’Enologia”

P. Bucelli; V. Faviere; F. Giannetti; A. Piracci
“Attività anti-radicalica di un complesso fenolico ottenuto da un sottoprodotto di vinificazione”

G. Ciolfi; S. Favale; A. Garofolo; D. Tiberi; A. Cedroni
“Tecnologia di produzione di vini da uve ad elevata acidità attraverso l’impiego di Schyzosaccharomyces Japonicus e Saccharomyces Cerevisiae r.f. Uvarum in associazione scalare”

A. Bosso; M. Guaita; L. Panero; M. Petrozziello; S. Motta; R. Follis
“Impiego di tecniche innovative nel processo di vinificazione delle uve Barbera”

M. C. Cravero; M. C. Pazo Alvarez; F. Bonello; C. Ponte; M. L. Serpentino; C. Tsolakis; M. Ubigli
“Il profilo sensoriale dei vini: metodi a confronto”

V. Dell’Oro; C. Fedi; A. Ciambotti
“Tecniche analitiche per l’accertamento delle principali frodi ricorrenti nel settore vitivinicolo”

E. Garcia Moruno; M. Cersosimo; E. Del Prete; B. Boccaccino; A. Costantini; E. Vaudano; A. Pagliara
“Tecniche per l’identificazione dei batteri lattici produttori di ammine biogene: TLC, HPLC e PCR”

D. Borsa; A. Asproudi; L. Monticelli; D. Carniel; N. Gentilini; H. Scarsi
“Evoluzione dei composti fenolici e dei precursori aromatici durante la maturazione delle uve”

 


LUCIANO USSEGLIO-TOMASSET
E LA CHIMICA ENOLOGICA

Venerdì 25 giugno 2004 - ore 16,00
Cà di Ven - Cantina Sociale di Ricaldone (AL)

Saluto delle Autorità

MODERATORE
dr.ssa Giusi Mainardi
Direttrice Centro di Documentazione per la Viticoltura e l’Enologia

INTERVENTI

prof. Antonio Calò
Accademia Italiana della Vite e del Vino
Direttore Istituto Sperimentale per la Viticoltura - Conegliano
“Ricordi personali. Usseglio-Tomasset e la sua vicinanza al mondo viticolo”

prof. Alain Bertrand
Organisation Internationale de la Vigne et du Vin
Laboratoire de Chimie Analytique - Faculté d’Oenologie - Université Bordeaux 2
“Usseglio-Tomasset e gli equilibri del diossido di zolfo nel vino”

dr. Mario Castino
Accademia di Agricoltura di Torino - Università di Torino
“Usseglio-Tomasset: un antesignano degli studi sui colloidi dei mosti e dei vini”

dr. Pierstefano Berta
Direttore OICCE
“Usseglio-Tomasset e gli studi sulla stabilità tartarica dei vini”

dr. Mario Ubigli
Direttore incaricato Istituto Sperimentale per l’Enologia di Asti
“Usseglio-Tomasset e gli inizi dell’analisi sensoriale presso ISE”


PREMI 2004 ALLE TESI
SU VITICOLTURA ED ENOLOGIA
Venerdì 25 giugno 2004
ore 18,30
Cà di Ven
Cantina Sociale di Ricaldone (AL)

Franco Zoccola
Presidente Cantina Sociale di Ricaldone

Moreno Soster
Presidente OICCE

Pierstefano Berta
Direttore OICCE

premieranno gli Autori che hanno messo la propria Tesi di Laurea a disposizione
del Centro di Documentazione per la Viticoltura e l’Enologia


Seguirà un buffet
con i pregiati vini della Cantina Sociale di Ricaldone


Per ogni informazione e per l'iscrizione,si prega di contattare:

Cantina Sociale di Ricaldone
Via Roma, 3
15010 RICALDONE (AL)
tel. 0144 74119 - fax 0144 745288


 Per scaricare il testo del programma: