WORKSHOP OICCE 2011

GESTIONE DELL’OSSIGENO NEL CORSO DELLA VINIFICAZIONE, ALL’IMBOTTIGLIAMENTO, E DURANTE L’INVECCHIAMENTO IN BOTTIGLIA

giovedì 26 maggio 2011 - Ore 15,30

Workshop organizzato in collaborazione con Nomacorc SA
MAURIZIO UGLIANO - Enological Research Manager, Nomacorc SA

Il ruolo dell’ossigeno durante la vinificazione è da alcuni anni al centro del dibattito sui fattori chiave per la gestione della qualità sensoriale dei vini.
Un notevole passo avanti nella comprensione delle problematiche relative al tema ossigeno e vino è stato compiuto, negli ultimi anni, grazie all’avvento di tecnologie in grado di consentire la misura rapida dell’ossigeno in differenti fasi della vinificazione.
Nel corso del workshop verranno discusse diverse tematiche relative alla gestione ragionata degli apporti di ossigeno durante le differenti fasi della vinificazione, sulla scorta dei recenti sviluppi della ricerca enologica Nomacorc, in particolare: i bisogni di ossigeno del vino. Ruolo della composizione chimica e delle pratiche di vinificazione. Controllo dell’ossigeno in tutte le fasi della vinificazione mediante l’utilizzo di Nomasense. Micro-ossigenazione e qualità dei vini. Importanza del controllo del tenore di ossigeno all’imbottigliamento. Criteri per la scelta del giusto grado di permeabilità all’ossigeno di differenti chiusure. La nuova gamma di chiusure Nomacorc Select. Permeabilità della chiusura all’ossigeno e qualità sensoriale dei vini. Aspetti enologici e consumer’s preference.




WORKSHOP OICCE 2011

OICCE è un’associazione senza scopo di lucro che persegue la finalità di promuovere la diffusione, la comunicazione, il trasferimento delle conoscenze in Enologia.
Si propone di agevolare il lavoro degli operatori del settore vitivinicolo e di essere un punto di forza per superare le difficoltà d’accesso ad informazioni tecniche, scientifiche, legali.
Il suo obbiettivo è quello di individuare delle soluzioni ai principali problemi presentati dai Soci in vista del miglioramento qualitativo della produzione.
L’interprofessionalità è una caratteristica essenziale dell’associazione, perché consente ampie possibilità di confronto, di collaborazione, di progettualità.
OICCE è un laboratorio che produce idee.
Ha segnato strade e determinato spunti che sono stati ripresi e seguiti nell’impostazione delle attività di ricerca e innovazione del settore enologico.

 


MATERIALI ED OGGETTI A CONTATTO CON GLI ALIMENTI (MOCA): ADEMPIMENTI LEGISLATIVI PER PRODUTTORI ED UTILIZZATORI. Reg. (CE) 1935/04 – Reg. (UE) 10/2011
giovedì 12 maggio 2011 - Ore 15,30

Workshop organizzato in collaborazione con SIAN ASL AT
RENZA BERRUTI - Dirigente medico SIAN ASL AT
ELENA CERRATO - Tecnico della prevenzione SIAN ASL AT

Il Regolamento 10/2011/UE sulla disciplina dei materiali e oggetti in plastica a contatto con gli alimenti, costituisce la novità del 2011 nel panorama legislativo dei MOCA. Il workshop illustra le innovazioni di questo Regolamento e tratta inoltre le dichiarazioni di conformità ai sensi dell’art.16 Reg (CE) 1935/04, l’etichettatura (art. 15 Reg. CE 1935/04), la tracciabilità (art. 17 Reg. CE 1935/04).
L’approfondimento di questi temi interessa sia il produttore, sia gli utilizzatori, fino ad arrivare al consumatore finale. Il workshop ha quindi lo scopo di soddisfare le esigenze concrete degli operatori che debbono acquisire i necessari strumenti per una corretta applicazione della nuova legge.


TAVOLO DI LAVORO PERMANENTE AGENZIA DELLE DOGANE

Workshop organizzato in collaborazione con Agenzia delle Dogane - Direzione Regionale per il Piemonte e la Valle d’Aosta - Uffico delle Dogane di Alessandria
ANGELO ALIBRANDI - Agenzia delle Dogane - Ufficio di Alessandria
MAURIZIO PERNIGOTTI - Agenzia delle Dogane - Ufficio di Alessandria

L’Agenzia delle Dogane ha stabilito un protocollo di intesa con OICCE per attivare un Tavolo di Lavoro permanente.
Il Tavolo di Lavoro ha l’obbiettivo di raccogliere eventuali esigenze e difficoltà operative riscontrati dalle imprese e farne segnalazione all’Ufficio delle Dogane, al fine di concordare efficaci proposte di intervento.

 


GESTIONE DELL’OSSIGENO NEL CORSO DELLA VINIFICAZIONE, ALL’IMBOTTIGLIAMENTO, E DURANTE L’INVECCHIAMENTO IN BOTTIGLIA

giovedì 26 maggio 2011 - Ore 15,30

Workshop organizzato in collaborazione con Nomacorc SA
MAURIZIO UGLIANO - Enological Research Manager, Nomacorc SA

Il ruolo dell’ossigeno durante la vinificazione è da alcuni anni al centro del dibattito sui fattori chiave per la gestione della qualità sensoriale dei vini.
Un notevole passo avanti nella comprensione delle problematiche relative al tema ossigeno e vino è stato compiuto, negli ultimi anni, grazie all’avvento di tecnologie in grado di consentire la misura rapida dell’ossigeno in differenti fasi della vinificazione.
Nel corso del workshop verranno discusse diverse tematiche relative alla gestione ragionata degli apporti di ossigeno durante le differenti fasi della vinificazione, sulla scorta dei recenti sviluppi della ricerca enologica Nomacorc, in particolare: i bisogni di ossigeno del vino. Ruolo della composizione chimica e delle pratiche di vinificazione. Controllo dell’ossigeno in tutte le fasi della vinificazione mediante l’utilizzo di Nomasense. Micro-ossigenazione e qualità dei vini. Importanza del controllo del tenore di ossigeno all’imbottigliamento. Criteri per la scelta del giusto grado di permeabilità all’ossigeno di differenti chiusure. La nuova gamma di chiusure Nomacorc Select. Permeabilità della chiusura all’ossigeno e qualità sensoriale dei vini. Aspetti enologici e consumer’s preference.


DIBATTITO SULLE NOVITÀ NORMATIVE ENOLOGICHE

martedì 7 giugno 2011 - Ore 15,30

ANGELO DI GIACOMO - Ispettorato centrale della tutela della qualità e repressione frodi dei prodotti agroalimentari - MIPAAF – sede di Asti
GIUSEPPE GALLO - Studio legale Gallo-Pesce - Nizza Monferrato

L'Ispettorato, istituito presso il MIPAAF alle dirette dipendenze del Ministro, è l'organo tecnico dello Stato incaricato del controllo ufficiale dei prodotti agroalimentari e dei mezzi tecnici di produzione, con funzioni di prevenzione e repressione delle frodi.
Gestisce tra l’altro i controlli alla produzione e commercializzazione; predispone riscontri incrociati sulla contabilità vitivinicola; compie verifiche per la lotta alle frodi.
Nel workshop, il p.a. Angelo Di Giacomo e l’avvocato Giuseppe Gallo spiegheranno le novità normative enologiche, rispondendo in forma di dibattito aperto alle domande dei partecipanti.



L’ANALISI SENSORIALE IN CANTINA. APPLICAZIONE DEL RING TEST SENSORIALE.

martedì 14 giugno 2011 - Ore 15,30

GIUSEPPE ZEPPA - DIVAPRA - Università degli Studi di Torino

Qual è il ruolo della degustazione nelle cantine e nelle industrie enologiche? Come deve operare una struttura aziendale, piccola o grande, che vuole occuparsi di analisi sensoriale?
Il workshop ha l’obbiettivo di dare risposte pratiche alle esigenze delle cantine dotate di piccoli gruppi di degustatori.
Si presenterà anche il progetto "Ring Test Sensoriale" in fase di attuazione nell'ambito del progetto SEVEN. Nel 2010 si è infatti creato un protocollo volto a confrontare i risultati dei piccoli gruppi di degustazione al fine di dedurne risultati oggettivi e fondati. Il protocollo ha ora terminato la fase di test operativo, ed il workshop sarà l'occasione di presentare i primi risultati.


WORKSHOP OICCE 2011 - MODALITA' DI ISCRIZIONE

WORKSHOP OICCE 2011
MODALITÀ DI ISCRIZIONE
La partecipazione ai Workshop è riservata ai Soci OICCE,
per i quali la partecipazione è gratuita.
I Soci collettivi possono iscrivere un numero libero di partecipanti.

Tutti i workshop si tengono presso la Sede OICCE
Enoteca Regionale - Corso Libertà 65/a - Canelli

Per ragioni organizzative è necessaria l’iscrizione preventiva.

Per ogni informazione e per l'iscrizione 2011 all’OICCE,
si prega di contattare:
Segreteria OICCE
Tel: 0141.822607 - Fax: 0141.829314 - e-mail: info@oicce.it

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