24 Maggio 2018
Lo straordinario mondo delle bollicine
Ricerca e tecnica nella produzione dei vini spumanti

Giovedì 24 maggio 2018 - Ore 9,30-17,30
Università-Asti Studi Superiori
Piazzale Fabrizio de Andrè - Asti

Obiettivo del convegno è fare il punto sui progressi compiuti nella tecnologia di produzione dei vini spumanti,
quali novità possono essere applicate,
quali miglioramenti sono possibili nelle diverse fasi di produzione, dal vigneto alla bottiglia,
quali sono le tecniche ottimali per l’imbottigliamento e il confezionamento.

--------

MODALITÀ DI ISCRIZIONE

La partecipazione all’incontro è gratuita per i Soci OICCE.

Per l'iscrizione è necessario compilare il modulo qui allegato ed inviarlo insieme alla contabile del bonifico
alla email oicce@tiscali.it o al fax +39 0141 829314.

Quota di partecipazione:
Soci OICCE in regola con il pagamento della quota associativa 2018: gratuito.
Studenti dell'Università di Torino:
gratuito.
Altri partecipanti: Euro 100*

Il pagamento della quota di iscrizione al convegno potrà essere effettuato
entro il 18 maggio 2018 a mezzo bonifico bancario sul
conto corrente intestato a: Edizioni OICCE
presso: Cassa di Risparmio di Asti - Agenzia di Canelli
IBAN: IT94 P060 8547 3000 0000 0031 412 -
Causale: Iscrizione convegno Spumanti OICCE 2018.

La quota comprende: la partecipazione ai lavori congressuali e al dibattito,
il certificato di partecipazione, il buffet.

* La quota di partecipazione comprende 22% di IVA.

Ulteriori informazioni
Per ogni informazione inviare una e-mail a oicce@tiscali.it
oppure telefonare alla Segreteria OICCE: +39 0141 822607


Per ragioni organizzative è necessaria l’iscrizione entro il 18 maggio 2018.

Le iscrizioni sono da trasmettere alla Segreteria OICCE
E tel: 0141.82.26.07 - fax: 0141.82.93.14 e-mail: oicce@tiscali.it - internet: www.oicce.it

 

 



PROGRAMMA

ORE 9,30 - Saluti introduttivi
Vincenzo Gerbi - Università di Torino - DISAFA
Mario Ubigli - OICCE

 

UNA INTRODUZIONE GENERALE ALLE BOLLICINE

Pierstefano Berta*, Tiziana Sarnari**
*OICCE - ** Ismea
“Il mercato dei vini spumanti: tendenze e prospettive.”

Enzo Cagnasso
Università di Torino - DISAFA
“Le proprietà chimico-fisiche dell’effervescenza.”

Mario Ubigli
OICCE
“Le bollicine e la degustazione: problemi e prospettive dell’assaggio dei vini spumanti.”

 

IL LEGAME DELLE BOLLICINE CON IL TERRITORIO

Carlo Bussi
Consorzio Tutela Alta Langa Metodo Classico
“Dalla ricerca alla DOCG: la metodologia di zonazione utilizzata per Alta Langa.”

Fulvio Mattivi
Centro Agricoltura, Alimenti, Ambiente, Università di Trento e Fondazione Edmund Mach - San Michele all'Adige
“I duemila aromi delle bollicine di montagna: la cromatografia bidimensionale permette di evidenziare i legami tra Trentodoc e territorio.”

Sabrina Schench
Istituto Trento Doc
“Il marchio collettivo Trentodoc e il suo legame con il territorio trentino.”

 

INNOVAZIONI NELLE PROCEDURE DI VINIFICAZIONE

Jean -Victor Thomann
AEB France
“Basi spumanti senza solforosa, bioprotezione e cofermentazione malolattica.”

Guido Bezzo
Consorzio per la Tutela dell’Asti Docg
“Innovazione tecnica per la produzione dell’Asti secco.”

Maurizio Frati*, Pierstefano Berta**
*SIAD - **OICCE
“Utilizzo dell’anidride carbonica liquida nella produzione dei mosti per gli spumanti.”

 

DALLA FERMENTAZIONE ALLA BOTTIGLIA

Antonella Costantini, Enrico Vaudano, Emilia Garcia-Moruno
CREA-Centro di Ricerca Viticoltura ed Enologia, sede di Asti
“Strategie enologiche per l’ottenimento di spumanti di qualità: la scelta dei lieviti.”

Antonio Grazietti, Guido Parodi
Laffort Italia srl
“Impatto del dosaggio dell’azoto sulla rifermentazione durante la produzione dei vini spumanti.”

Paola Vagnoli
Lallemand Italia
“Influenza dei lieviti non Saccharomices sulla composizione, proprietà e qualità sensoriale della spuma.”

Paolo Tondello
FT System-Lpro - AROL Group
“Metodo Classico: monitoraggio delle rifermentazioni e verifica del processo di sboccatura in linea di imbottigliamento e in laboratorio.”

Fabrizio Panza
Robino&Galandrino
“I nuovi confini del confezionamento: la personalizzazione del packaging dei vini spumanti.”

Maria Grazia Malatesta
Verallia Italia
“L’evoluzione delle forme delle bottiglie per gli spumanti.”

 

16,30 - Discussione e chiusura dei lavori



INFORMAZIONI
Per ogni informazione è possibile contattare:
Segreteria OICCE
Tel: 0141.822607 - Fax: 0141.829314 - e-mail: oicce@tiscali.it

 


 Per scaricare il programma