27 MAGGIO 2022
Convegno OICCE

Macerazione: attualità e prospettive

Cliccare qui per scaricare il programma

27 maggio 2022 – ore 9,30
Polo Universitario Asti Studi Superiori - Piazzale Fabrizio De Andrè - Asti

Il convegno inizierà alle ore 9,30 e terminerà alle ore 16,30 con una pausa per il buffet.
Quota di partecipazione (che comprende il buffet): € 100 + IVA.
La partecipazione all’incontro è gratuita per i Soci OICCE.

Sono molti gli aspetti che saranno trattati in questa giornata davvero ricca di opportunità di confrontarsi con nuove conoscenze e risultati di esperienze pratiche, presentati da autorevoli esperti italiani e internazionali.

È un grande appuntamento perché forte è l’interesse che desta il tema e grandi e significativi sono i passi compiuti dalla tecnica enologica. Da questi si può trarre un reale vantaggio per una vinificazione di alta qualità e senza brutte sorprese.
Questo ampio workshop formativo permetterà di sapere di più e meglio quali fenomeni avvengono durante la macerazione, come seguirli e come orientarli.
Le caratteristiche dei vini dipendono infatti strettamente dall’accuratezza con cui la macerazione viene gestita. Ma per gestire oculatamente la macerazione, bisogna conoscerla bene.
Esistono naturalmente delle ben note basi generali, ma non sempre si ha la possibilità di seguire l’evoluzione e i risultati delle ricerche che avanzano a grandi passi.
Il convegno dell’OICCE vuole offrire l’opportunità di venire a contatto con quanto si è studiato, si sta studiando e si è scoperto in diverse università, istituti di ricerca, aziende specializzate, su questo aspetto della vinificazione. Si entrerà a contatto diretto con le più attuali informazioni sulle diverse tecniche, sull’evoluzione degli enzimi da macerazione nella vinificazione in rosso, sul ruolo della macerazione nella progettazione di vini rispondenti alla richiesta del mercato, su esperienze di macerazione condotte su vini di diverse zone enologiche.

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MODALITÀ DI ISCRIZIONE

La partecipazione all’incontro è gratuita per i Soci OICCE.

Per l'iscrizione è necessario compilare il modulo qui allegato ed inviarlo
insieme alla contabile del bonifico alla email oicce@tiscali.it
indicando
la partecipazione in presenza o la richiesta di collegamento via internet.
Tutti devono compilarlo, anche chi ha la partecipazione gratuita.

Quota di partecipazione:
Soci OICCE in regola con il pagamento della quota associativa 2022: gratuito.
Studenti dell'Università di Torino:
gratuito.
Soci Assoenologi,
Soci ONAV, Dottori Agronomi e Forestali: Euro 80 + IVA 22%
Altri partecipanti: Euro 100 + IVA 22%

È prevista la possibilità di partecipare via internet.

Alle ore 13,30 buffet e degustazione dei vini sperimentali.

Il pagamento della quota di iscrizione al convegno potrà essere effettuato
entro il 20 maggio 2022 sul conto bancario n. 31412 intestato a Edizioni OICCE presso Cassa di Risparmio di Asti - Agenzia di Canelli - IBAN: IT94 P060 8547 3000 0000 0031 412.

Causale: Iscrizione convegno OICCE 2022.

La quota comprende: la partecipazione ai lavori congressuali e al dibattito, il certificato di partecipazione, il buffet, copia della Rivista di Enologia OICCE Times.

Ulteriori informazioni
Per ogni informazione inviare una e-mail a oicce@tiscali.it
oppure telefonare alla Segreteria OICCE: +39 0141 822607


Per ragioni organizzative è necessaria, anche per i Soci, l’iscrizione preventiva
(per telefono oppure e-mail alla Segreteria OICCE), entro il 20 maggio 2022.

Le iscrizioni sono da trasmettere alla Segreteria OICCE
E tel: 0141.82.26.07 - e-mail: oicce@tiscali.it - internet: www.oicce.it

ASSOENOLOGI Sezione Piemonte-Valle d'Aosta:
La partecipazione dà diritto a 6 crediti formativi convenzionali
.

 

 



PROGRAMMA

PROGRAMMA

Prof. Vincenzo Gerbi - Università di Torino - DISAFA
“Breve, lunga, intensa... quale macerazione per i vini di qualità?”

Prof. Valeriu V. Cotea - Iasi University of Life Sciences (IULS)
“L’influenza delle diverse tecniche di macerazione sul profilo aromatico e fenolico dei vini.”

Prof. Fulvio Mattivi - Università di Trento
“Conoscere il potenziale fenolico delle uve rosse per decidere le modalità di macerazione.”

Dott.ssa Donatella Petegolli - Lallemand Oenology
“Gli enzimi nella macerazione per vini rossi e bianchi.”

Prof. Alberto Caudana - Università di Torino - DISAFA
“Prove di criomacerazione di uve piemontesi.”

Ing. Tommaso Bucci - Enologo
“Confronti fra refrigerazione classica e criogenica.”

Dott. Loris Cazzanelli - Laffort Italia srl
“La stabulazione a freddo nella vinificazione in bianco: potenzialità, limiti, risultati di applicazione in cantina.”

Ing. Giuseppe Floridia - Parsec
“AirMixing MI, l’iniezione modulata sequenziale di aria compressa nella vinificazione in rosso. Un nuovo approccio operativo, tecnico ed enologico.”

Prof. Fabio Mencarelli - Università di Pisa - DISAAA
“Nuovi risultati sperimentali sulla macerazione carbonica.”

Prof. Luca Rolle - Università di Torino - DISAFA
“Il ruolo dei vinaccioli nella stabilizzazione del colore durante la macerazione.”

Dott. Simone Giacosa - Università di Torino - DISAFA
Dott. Carlo Montanini - AEB Group
“Ruolo dei tannini enologici nella vinificazione di uve con differenti caratteristiche antocianiche.”

Prof. Angelita Gambuti - Università di Napoli
“Effetto del pH sull’estrazione dei composti fenolici durante la macerazione e sul carattere astringente dei vini rossi.”

16,30 - Discussione e chiusura dei lavori.

 

Ad Asti, nel cuore di una storica area vitivinicola del Piemonte, venerdì 27 maggio, presso l’Aula Magna del Polo Universitario Asti Studi Superiori, in Piazzale de André, OICCE organizza un grande appuntamento per il mondo del vino.
OICCE conferma così la sua ormai ben consolidata tradizione di dare vita a convegni tecnici che lasciano un segno e si distinguono per la qualità che li caratterizza.
Questa volta lo farà con un evento che analizzerà in dettaglio un importante punto critico della vinificazione: la macerazione, tappa fondamentale per la qualità dei vini.
Sono molti gli aspetti che saranno trattati in questa giornata davvero ricca di opportunità di confrontarsi con nuove conoscenze e risultati di esperienze pratiche, presentati da autorevoli esperti italiani e internazionali.
È un grande appuntamento perché forte è l’interesse che desta il tema e grandi e significativi sono i passi compiuti dalla tecnica enologica.
Da questi si può trarre un reale vantaggio per una vinificazione di alta qualità e senza brutte sorprese.
Questo ampio workshop formativo permetterà di sapere di più e meglio quali fenomeni avvengono durante la macerazione, come seguirli e come orientarli.
Le caratteristiche dei vini dipendono infatti strettamente dall’accuratezza con cui la macerazione viene gestita. Ma per gestire oculatamente la macerazione, bisogna conoscerla bene.
Esistono naturalmente delle ben note basi generali, ma non sempre si ha la possibilità di seguire l’evoluzione e i risultati delle ricerche che avanzano a grandi passi. Il convegno dell’OICCE vuole offrire l’opportunità di venire a contatto con quanto si è studiato, si sta studiando e si è scoperto in diverse università, istituti di ricerca, aziende specializzate, su questo aspetto della vinificazione.
Si entrerà a contatto diretto con le più attuali informazioni sulle diverse tecniche, sull’evoluzione degli enzimi da macerazione nella vinificazione in rosso, sul ruolo della macerazione nella progettazione di vini rispondenti alla richiesta del mercato, su esperienze di macerazione condotte su vini di diverse zone enologiche.



INFORMAZIONI
Per ogni informazione è possibile contattare:
Segreteria OICCE
Tel: 0141.822607 - e-mail: oicce@tiscali.it

 


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