2023
Corso di formazione OICCE

Novità sull'etichettatura
dei vini

Cliccare qui per scaricare il programma

Giovedì 25 maggio 2023, ore 10 - 17
Uni-Astiss - Polo Universitario - Piazzale Fabrizio de Andrè, Asti


OICCE organizza un nuovo interessante appuntamento per la comunicazione
delle conoscenze per il mondo del vino.

Giovedì 25 maggio, ad Asti, presso l’Aula Magna del Polo Universitario Asti Studi Superiori, in Piazzale de André, OICCE realizzerà un incontro dedicato alle novità sull’etichettatura.

In questa occasione si analizzeranno in dettaglio l’impatto che le nuove norme sulla etichettatura avranno non solo da un punto di vista grafico, ma anche per la loro ricaduta tecnico-produttiva. Questa giornata, grazie alla partecipazione di autorevoli esperti, sarà ricca di spunti e di chiarimenti per confrontarsi con le nuove norme. È un appuntamento di grande interesse perché sono imminenti le scadenze per la messa a norma delle confezioni di bottiglie e cartoni.

Tra i numerosi temi da affrontare nell’ambito delle innovazioni sull’etichettatura ci sono:

  • il panorama generale delle norme sull’etichettatura;
  • la precisa definizione di coadiuvante e di additivo;
  • la complessa situazione dei metodi di analisi degli additivi;
  • l’etichettatura ambientale e l’indicazione delle calorie;
  • lo stato dell’arte del possibile utilizzo di strumenti informatici come il QRcode.

Si parlerà anche della ricaduta sulle normali pratiche di cantina come il taglio, l’annata, l’acquisto dei vini sfusi, e molto altro.

Questo ampio workshop formativo permetterà di chiarire molti dubbi e conoscere meglio quali sono le nuove norme legali, come seguirle e come eventualmente orientare di conseguenza le pratiche tecnologiche di cantina.

 

 

MODALITÀ DI ISCRIZIONE

La partecipazione all’incontro è gratuita per i Soci OICCE.

Quota di partecipazione:
Soci OICCE in regola con il pagamento della quota associativa 2023: gratuito.
Soci UGIVI: gratuito.
Studenti DISAFA dell'Università di Torino: gratuito.

Soci Assoenologi, Soci ONAV, Dottori Agronomi e Forestali: Euro 90.
Altri partecipanti: Euro 120

È prevista la possibilità di partecipare via internet.

Per l'iscrizione è necessario compilare il modulo qui allegato ed inviarlo alla email oicce@tiscali.it indicando
la partecipazione in presenza o la richiesta di collegamento via internet.
Tutti devono compilarlo e inviarlo, anche chi ha la partecipazione gratuita.

Il pagamento della quota di iscrizione al convegno potrà essere effettuato
entro il 21 maggio 2023 con bonifico bancario sul conto corrente intestato a Edizioni OICCE presso Cassa di Risparmio di Asti - Agenzia di Canelli
IBAN: IT94 P060 8547 3000 0000 0031 412.

Causale: Iscrizione etichettatura OICCE 2023.

La quota comprende: la partecipazione ai lavori congressuali e al dibattito, il buffet ,
copia della Rivista di Enologia OICCE Times,
a richiesta il certificato di partecipazione.

Ulteriori informazioni
Per ogni informazione inviare una e-mail a oicce@tiscali.it
oppure telefonare alla Segreteria OICCE: +39 0141 822607


Per ragioni organizzative è necessaria, anche per i Soci, l’iscrizione preventiva
(per telefono oppure e-mail alla Segreteria OICCE), entro il 21 maggio 2023.

Le iscrizioni sono da trasmettere alla Segreteria OICCE
tel: 0141.82.26.07 - e-mail: oicce@tiscali.it - internet: www.oicce.it

 

PROGRAMMA

RELAZIONI

Dott. Stefano Sequino
Responsabile Settore Vitivinicolo Confcooperative - UGIVI
“La disciplina europea e nazionale in materia di etichettatura dei prodotti vitivinicoli.”

Dott.ssa Antonella Bosso
CREA Viticoltura ed Enologia - Asti -
Presidente del gruppo OIV “Specificazioni dei prodotti enologici”

“Pratiche enologiche, additivi e coadiuvanti: il processo di definizione dell’OIV.”

Dott. Pierstefano Berta
OICCE
“La reazione del consumatore rispetto alle indicazioni di pratiche enologiche.”

Dott. Gabriele Castelli
FEDERVINI
“Elenco degli ingredienti e indicazioni nutrizionali.
Aspetti applicativi e modalità di presentazione delle nuove indicazioni obbligatorie.”

Avv. Chiara Menchini
Responsabile Ufficio Giuridico di Unione Italiana Vini - UGIVI
“Etichettatura virtuale delle indicazioni obbligatorie: modalità di presentazione e limitazioni.”

Dott. Ignacio Sánchez Recarte
Segretario Generale Comité Vins - CEEV
“La piattaforma di etichettatura virtuale U-Label.”

Prof. Vincenzo Gerbi
Università di Torino - DISAFA
“Davvero dobbiamo mettere gli additivi?”

TAVOLA ROTONDA

“L’impatto sul settore enologico dei nuovi obblighi di etichettatura:
approcci strategici produttivi e comunicativi.”

Moderatore:
Dott. Alberto Cugnetto
(Enologo - Accademia di Agricoltura di Torino)

Partecipanti:
Angelo Di Giacomo
(già reggente ICQRF Nord)
Dott.ssa Dora Marchi
(Biologa - Enologa)
Dott. Guido Parodi
(Laffort Italia srl)
Avv. Luisa Pesce
(Studio Legale Pesce)
Avv. Diego Saluzzo
(Presidente UGIVI - Studio Legale Grande Stevens)

16,30 - Discussione e chiusura dei lavori.





INFORMAZIONI
Per ogni informazione è possibile contattare:
Segreteria OICCE
Tel: 0141.822607 - e-mail: oicce@tiscali.it


 Per scaricare la presentazione

 Per scaricare il programma

 Per scaricare il modulo di iscrizione