IMBOTTIGLIAMENTO - TAPPI E TAPPATURA


Autori

TITOLO

anno

download

Riassunto
Berta P.;
Spertino M.; Vallini E.
L'influenza dei tappi sintetici
sugli aromi del vino

2001

ber0104

Come interagiscono i tappi con le sostanze presenti nel vino?
Attraverso metodi di ricerca innovativi oggi è possibile mettere in evidenza la reale inerzia chimica dei materiali che compongono il tappo.
Berta P. Tappi sintetici e aromi del vino

2004

ber0401

Il testo riassuntivo, pubblicato su Vitenda 2004, dei lavori condotti negli ultimi anni sui collegamenti tra tappi sintetici e aromi dei vini.
Federica Bonello, Mario Ubigli, Maria Carla Cravero  Il gusto di tappo.

2003
  
download
bon0301
Valutazione sensoriale dei difetti riferibili al sughero
Carosso L. Aspetti pratici nell’utilizzo del tappo sintetico

2003

download
car0301

Nel mondo enologico si parla sempre più spesso di tappo sintetico o di tappo alternativo.
Questo articolo prende in considerazione gli aspetti pratici legati alla produzione,
al controllo qualità ed all’utilizzo pratico dei tappi di nuova generazione.
Chatonnet P., ed al. I tappi sintetici e compositi

2001

 cha0101

Influenza dell'uso dei tappi sintetici o compositi sulla composizione chimica
e sulla qualità organolettica del vino nel corso della sua conservazione in bottiglia.
Chiappetta, G.; Pastorino A. Il sapore di tappo nei vini.
Un supporto analitico all'evidenza del problema.

2001

 chi0101

Lo studio analitico è stato indirizzato a chiarire le cause del sapore e odore anomalo detto "di tappo" che può essere riscontrato talvolta nel vino.
Si tratta di un problema ancora diffuso che non deve essere sottovalutato in quanto reca sempre un grave danno di immagine e in casi di contaminazione massicce può anche recare un danno economico molto elevato.
Luigi Ciotti, Marilena Madau Controllo analitico di un lotto di tappi di sughero da destinare all'imbottigliamento

2003

 download
cio0301

Si presentano i metodi di controllo dei tappi di sughero, fornendo le considerazioni statistiche che stanno alla base di un piano di controllo approfondito.
Vodret A. Il sughero in enologia:
i disciplinari di produzione

2001

 vod0101

La rigida applicazione delle norme contenute nei disciplinari di produzione
dei tappi di sughero dovrebbe evitare gli inconvenienti che a volte vengono riscontrati all'apertura di una bottiglia di vino.
In questo articolo si delinea il contenuto dei disciplinari predisposti nel 1983 e nel 1996.