VINIFICAZIONE


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Riassunto
     
 
 
Berta P., Redoglia M. I Fasti del Grignolino

2003

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Il progetto di vinificazione per lo studio e la caratterizzazione del grignolino.
Berta P., ed al. Prove di applicazione di metodiche differenziate alla vinificazione dl Grignolino

2003

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Descrizione di diverse tecniche di vinificazione: macerazione prefermentativa a freddo, enzimi, micoossigenazione.
Berta P. NovitÓ e attuali tendenze in vinificazione

2003

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Fare un vino di qualità implica sempre, a fianco della materia prima, l’utilizzo di corrette ed evolute tecniche enologiche. Questo intervento propone un itinerario attraverso le innovazioni di tecnologia e di processo, le novità chimiche e microbiologiche che si presentano sullo scenario dell’enologia del XXI secolo. Il percorso segue i lavori sviluppati dai Soci OICCE, presentati nella nostra rivista e attraverso i nostri convegni e corsi degli ultimi anni.
Càstino M. Uso ottimale dell'anidride solforosa

2000

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Il testo della lezione tenuta dal Prof. Mario Castino
Càstino M. L'affinamento dei vini in fusti di legno

2000

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Il testo della lezione tenuta dal Prof. Mario Castino
Càstino M. L'importanza della copigmentazione
per il colore dei vini

2003

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cas0301

Ampia trattazione sul concetto della copigmentazione e sul suo ruolo per la qualità dei vini rossi.
D'Agostino S., ed al. Biotecnologie volte all'esaltazione degli aromi varietali del vino secco della cv. Moscato d'Alessandria

2001
Vincitore del premio OICCE 2000.
D'Agostino S., Parrinello L. Tecnologia dei Moscati
e dei Passiti di Pantelleria

2002

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In questo articolo si fa il punto
sullo stato dell'arte della tecnica più recente, che ha notevolmente migliorato la qualità, soprattutto per quanto riguarda la differenzazione dei Moscati dai Passiti, la stabilità microbiologica dei Moscati Naturali, la riduzione della SO2 e dell'acidità volatile.
D'Agostino S. Crioselezione e superestrazione delle uve zibibbo

2002

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dag0202

Presentazione delle più moderne tecniche di concentrazione delle uve zibibbo.
Flanzy C., ed al. Vini da invecchiamento elaborati per macerazione carbonica

2002

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La vinificazione per macerazione carbonica permette di ottenere una gamma molto vasta di vini. In questo articolo si presenta la tecnica utilizzata per ottenere vini da lungo invecchiamento.
Franchi F. Il recupero e la valorizzazione dei vitigni autoctoni come valida alternativa ai vitigni internazionali

2000

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Franchi 2000

Tesi di laurea di 232 pagine sui vitigni autoctoni del Friuli e il loro confronto con le varietà internazionali.
Marcello Galetti Disacidificazione Biologica

2004

 
Galimberti A.; Grasso M. L'utilizzo dell'enzima beta glucanase nell'affinamento dei vini: effetti sul loro stato colloidale

1999

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Il vino è una soluzione colloidale. Ma che cos'é una soluzione colloidale? Quali sono le sue caratteristiche?
Gerbi V. Contributi sperimentali al miglioramento della Qualità dei vini rossi

1999

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Testo della lezione tenuta in occasione dell'inaugurazione dell'A.A. 1999 del Master di Enologia
Gerbi V.; Gandini A. La fermentazione alcolica dei vini di qualità

2001

ger9901

 
Gerbi V.; ed al. Esperienze di micro-ossigenazione
su vini rossi piemontesi

2001

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I primi risultati ottenuti con una tecnica che può esaltare le caratteristiche ed accelerare
la stabilizzazione dei vini con una buona struttura polifenolica.
Lambri M.;
Silva A.
Uso dell'aerazione controllata nella macerazione

2000

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Testo della relazione tenuta in occasione del convegno "I Gas in Enologa"
Landi L.;
Frati M.
Applicazioni enologiche dell'anidride carbonica liquida

2000

lan0001

Testo della relazione tenuta in occasione del convegno "I Gas in Enologa"
Martinotti C. Applicazione delle biotecnologie alla vinificazione in bianco nel caso del Cortese di Gavi

2001

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Vincitore del Premio Cassa di Risparmio di Bra 2000
Martinotti C.; Silva A.; Parodi G. Vinificazione di uve Cortese per la produzione del vino Gavi

2001

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La vinificazione di uve neutre come il Cortese di Gavi può essere efficacemente compiuta utilizzando prodotti enzimatici specifici e lieviti dalle caratteristiche particolari.
Questo esempio di vinificazione può essere utile anche per la produzione
di altri vini bianchi italiani.
Virginie Moine-Ledoux; Denis Dubourdieu  Ruolo enologico di mannoproteine derivanti da lieviti

2003

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led0201

Un ampio articolo che presenta l'insieme delle caratteristiche delle mannoproteine.
Parodi G. La Vinificazione in Rosso

1999

par9901

Note tecniche sulla vinificazione in rosso
Parodi G. Prove di vinificazione con e senza aerazione del mosto impiegando il dispositivo oxycontrol applicato ai vinificatori Selector System.

1999

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Descrizione dei primi risultati ottenuti dall'uso del Oxycontrol
Paronetto L.; Mattivi F. Importanza del resveratrolo in enologia e applicazione dei raggi UVC per aumentarne il tenore

1998

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Vincitore del premio OICCE 1999. Lavoro sperimentale presentato all'Accademia Italiana della Vite e del Vino, tornata di Firenze, 19 dicembre 1998
Redoglia M. Indici di maturità fenolica nelle uve Grignolino

2003

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red0301

Dall'esame deli risultati delle maturità fenoliche emerge l'utilità di opportune tecniche di macerazione.
Scherian M. Il ruolo e gli aspetti della Barrique nell'azienda vinicola

2000

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Scherian 2000

Tesi di laurea di 225 pagine sull'utilizzo della barrique in cantina, con alcuni esempi pratici.
Angela Silva, ed al. Effetto della vinificazione sul contenuto di Ocratossina A

2005

 
Nicola Totis, ed al. Progetto Neve 2003

2005

 
Usseglio Tomasset L. Interventi e trattamenti nella produzione dei vini rosati per mezzo della macerazione carbonica

1986

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uss8601e

Prove di vinificazione di macerazione arbonica sul Barbera, per l'ottenimento di vini rosati.
Zinnai A.; ed al. Macerazione con l'impiego di coadiuvanti tecnologici

2004
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zin0401
Preparati enzimatici ad azione pectolitica possono essere usati per incrementare la quantità di fenoli e sostanze aromatiche estratte nella fase di macerazione.
Vercellesi A. L'Argon in enologia

2003

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ver0301

L'uso dell'Argon permette di ottenere dei vantaggi rispetto ai tradizionali gas utilizzati. In questo articolo si presentano le esperienza francesi e australiane.
Nicolas Vivas, ed al. Carica macromolecolare e struttura colloidale nell'affinamento dei vini rossi

2005