Il tema di ricerca proposto da OICCE
(Organizzazione Interprofessionale per la Comunicazione delle
Conoscenze in Enologia), per il Quesito 2000 riguardava l'impiego
degli enzimi e delle biotecnologie per il miglioramento delle
caratteristiche dei vini bianchi italiani.
ll premio di cinque milioni per la migliore risposta pervenuta
è stato assegnato al lavoro "Biotecnologie volte all'esaltazione
degli aromi varietali del vino secco della cv. Moscato d'Alessandria",
svolto presso l'Istituto Regionale della Vite e del Vino di Palermo.
Ne sono autori S. D'Agostino, A. Papucci, M.R.Riotto, G. Miciletta
e P. Dugo. La sperimentazione ha mostrato la possibilità
di utilizzare gli enzimi per agire positivamente sulla componente
aromatica monoterpenica e sull'evoluzione del colore di vini secchi
prodotti da uva ad aroma di Moscato.
Fra gli elaborati sottoposti al Comitato Scientifico si è
segnalato anche il lavoro di Camilla Martinotti "Applicazione
delle biotecnologie alla vinificazione in bianco nel caso del
Cortese di Gavi". Considerata la validità della sperimentazione,
OICCE ha assegnato a questo lavoro il Premio Cassa di Risparmio
di Bra.
Importanti realtà enologiche nazionali partecipano alla
realizzazione della giornata: Air Liquide Italia, Ca.Vi.Ro., Distilleria
Mazzari, Distillerie Neri, Ramazzotti, Revello Pompe, San Giorgio
Flavors. A queste si uniscono il Comune di Canelli e la Provincia
di Asti.
La cerimonia di premiazione si terrà a Canelli, presso
l'Enoteca Regionale, c.so Libertà 65/a, venerdì
16 febbraio alle ore 11,30. Nella mattinata, con inizio alle 9,30,
si svolgerà il convegno storico-scientifico dedicato a
"I vini e le spezie'". Seguirà un incontro conviviale,
al quale si partecipa solo con prenotazione entro il 10 febbraio.
Sarà un pranzo particolare con sfiziosità e assaggi
abbinati ai vini aromatizzati tradizionali.
Giusi Mainardi
Per ulteriori informazioni:
Corso Libertà, 65/A
- 14053 CANELLI (AT)
TEL: 0141 82 26 07
FAX: 0141 82 93 14