OICCE (Organizzazione Interprofessionale per la Comunicazione delle Conoscenze in Enologia) organizza un importante convegno tecnico internazionale sull'impiego dell'anidride carbonica in alcune fasi fondamentali della vinificazione. L'incontro si svolgerà venerdì 19 aprile, a Rocca d'Arazzo (AT), con inizio alle ore 9,30, presso l'Hotel Villa Conte Riccardi.
E' un appuntamento di grande rilievo sia per le cantine che in Italia e all'estero si dedicano alla produzione di vini frizzanti e spumanti, sia per chi è interessato alle più moderne tecniche nel campo della vinificazione a freddo dei vini rossi.
Si presenteranno infatti alcune importanti novità sulla produzione dei vini "con le bollicine" e saranno comunicati i primi risultati di esperienze condotte con la macerazione prefermentativa a freddo in Italia e in Francia.
Interverranno il prof. Mario Bertuccioli (Università di Firenze) Michel Valade (Comité Interprof. Vin de Champagne, Epernay), Roger Douillard (Institut National de la Recherche Agronomique, Reims), Ian Forrest (Canongate-Edimburgo), Alessandro Toci e Antonio Vercellesi (Air Liquide), Xavier Benedetti (Carboxique - Parigi), Giuseppe Gallo (Studio Legale Nizza M.to). I lavori saranno presieduti dal prof. Marco De Faveri (Università di Piacenza).
I relatori tratteranno gli aspetti normativi dell'uso della CO2 in cantina; tracciabilità, igiene e sicurezza della CO2; il Sistema HACCP e il mercato dell'anidride carbonica; gli aspetti pratici della macerazione prefermentativa a freddo con utilizzo di CO2; gli aspetti riguardanti la formazione di bolle e di spuma nei vini frizzanti e spumanti; i metodi di misura in continuo dell'anidride carbonica sulla linea di imbottigliamento.
La giornata si svolgerà con la collaborazione di Air Liquide Italia.
La partecipazione al Convegno OICCE è libera. Per ragioni organizzative è però assolutamente necessaria l'iscrizione preventiva dei partecipanti entro il 12 aprile 2002.
Al convegno seguirà un pranzo (gratuito per Soci OICCE - Non soci, 60 euro) abbinato a vini prodotti con Metodo Classico provenienti da Piemonte, Trentino, Franciacorta, Champagne. La quota di partecipazione al pranzo deve essere versata entro il 12 aprile 2002.
Per ogni informazione e per l'iscrizione, si prega di contattare la Segreteria organizzativa: tel 0141.822607 fax 0141.829314 internet: www.oicce.it e-mail info@oicce.it


Giusi Mainardi


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