AA.VV.

Il vino piemontese nell'Ottocento
atti dei Convegni storici OICCE 2002-2003-2004

Dell’Orso, Alessandria, 2004 - pp. 390
prezzo: € 25,00 - soci OICCE € 20,00


La nuova opera della Collana “Fonti per la Storia dell'Enologia” si apre sul
Piemonte enologico di fine Ottocento ed inizio Novecento, un'epoca densa di
avvenimenti fondamentali per la creazione della moderna enologia della
regione subalpina. Insieme alle vicende del vigneto, si possono seguire
in quest'opera il miglioramento tecnologico delle cantine, la sperimentazione di nuovi processi di vinificazione, la nascita dei grandi vini rossi piemontesi,
i successi di un vino come il vermouth, divenuto simbolo di un'epoca,
l'elaborazione dei primi spumanti.
Si ripercorrono anche le ideazioni e l'impegno di alcuni celebri protagonisti
della politica agraria ottocentesca, come re Carlo Alberto con la sua “Agenzia
di Pollenzo” e Camillo Benso, conte di Cavour, Ministro dell'Agricoltura,
gestore attento della tenuta di Grinzane.
Questo volume, di gradevole ed avvincente lettura, è uno strumento utile
per comprendere, attraverso fondate testimonianze,
l’evoluzione storica del Piemonte vitivinicolo.


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INDICE

MORENO SOSTER Presentazione

GIUSI MAINARDI Prefazione

PARTE I

CARLA MORUZZI BOLLOLI
Camillo Benso Conte di Cavour, Ministro dell’Agricoltura

PIERSTEFANO BERTA
Una tenuta nobiliare del 1800:
il podere di Grinzane del Conte di Cavour

MARIO CÀSTINO
La reale Accademia di Agricoltura di Torino e lo sviluppo ottocentesco dell’enologia piemontese

GIULIANA GAY EYNARD
Cavour ministro, Accademia d’Agricoltura
e arrivo di nuove malattie nel vigneto: l’oidio

VITTORINO NOVELLO
Problemi e prospettive della viticoltura piemontese del XIX secolo

GIUSI MAINARDI
Nascita e sviluppo del vermouth piemontese

PARTE II

CARLA MORUZZI BOLLOLI
Il vino piemontese da Carlo Alberto a Cavour

MARCO BALTIERI
La vita economica nel Piemonte preunitario: uno sguardo d’insieme

CARLO FERRARO
Tassonomia viticola e richiami enologici
negli scritti di Giorgio Gallesio

GIUSI MAINARDI
Paolo Francesco Staglieno, enologo di Carlo Alberto

MARIO CÀSTINO
Sullo svinare. La polemica fra P. F. Staglieno
e l. Incisa della Rocchetta

GIULIANA GAY EYNARD - ALESSANDRA ARZONE - MAURILIO GOBETTO
Le trasformazioni della viticoltura piemontese causate da parassiti e insetti giunti dall’america: dopo l’oidio, la fillossera

PIERSTEFANO BERTA
Il vino nel Piemonte di Cavour: Paolo Francesco Staglieno
e la nascita dell’enologia moderna

PARTE III

GIUSI MAINARDI
La vita e l’opera di Federico Martinotti

SILVANO SCANNERINI
L’attività dell’Accademia di Agricoltura di Torino a favore
della viticoltura tra il XIX e il XX secolo

MARIO UBIGLI - DANIELA BORSA
La Regia Stazione Enologica Sperimentale di Asti tra l’800 e il ’900

CARLO BELTRAME
Casale, faro di diffusione della cultura enologica tra 1800 e 1900

GIULIANA GAY EYNARD - MARCO BOVIO
Le trasformazioni della viticoltura piemontese a seguito dell'arrivo, nel XIX secolo, di tre nemici della vite europea: dopo oidio e fillossera, la peronospora

PIERSTEFANO BERTA
L’apparecchio Martinotti e la storia dello spumante piemontese


 

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