INFORMAZIONI BIBLIOGRAFICHE

Finalità del progetto

Il Consiglio OICCE ha stabilito di predisporre a cadenza annuale delle schede di informazione bibliografica.
Le schede, predisposte dai Soci che si sono messi a disposizione per il progetto, raccoglieranno e commenteranno gli articoli apparsi nell'anno precedente, e dovranno servire per fare il punto critico sugli argomenti selezionati.
Le schede verranno poi divulgate attraverso OICCE Times e attraverso il sito www.oicce.it.
Si prevede di avere a disposizione le prime schede a partire dal mese di gennaio 2001.

Modalità pratiche di funzionamento

Il lavoro seguirà i criteri descritti nel Regolamento presentato nello scorso numero di OICCE Times. Per informazioni aggiuntive si può contattare la Segreteria o consultare le pagine predisposte del sito www.oicce.it.

Scelta delle riviste

Al momento sono state selezionate 14 riviste. Le pubblicazioni sistematicamente recensite sono:
Italiane: Bollettino nazionale prevenzione infortuni - Corriere Vinicolo - Enotria - Imbottigliamento - Industrie delle bevande - Legislazione vinicola e delle bevande - L'Enotecnico - Rivista di Viticoltura e Enologia -Vignevini
Francesi: Bulletin OIV - Revue des Oenologues - Revue Française d'Oenologie
Americane: American Journal of Enology and Viticolture
Tedesche:Vitis

Creazione del gruppo

Si invitano tutti i Soci interessati a presentare la propria candidatura alla Segreteria OICCE per partecipare alla creazione delle schede di informazione bibliografica. Una volta completato l'elenco dei soci disponibili alla collaborazione, il lavoro verrà ripartito utilizzando un criterio di massima omogeneità e distribuzione.

 

Scelta degli argomenti

Al momento sono stati selezionati 34 argomenti. La serie di argomenti attivati è la seguente:

VINIFICAZIONE
V00 Vinificazione generale
V01 Enzimi
V02 Lieviti
V03 Fermentazione malolattica
V04 Macerazione carbonica e altre tecniche
prefermentative
V05 Vinificazione in bianco
V06 Vinificazione in rosso
V07 Ossigeno e vino
V08 Fermentazione alcolica
V09 Batteri

AFFINAMENTO
A00 Affinamento generale
A01 L'uso del legno
A02 Stabilità tartarica
A03 Analisi sensoriale
A04 Il colore dei vini

TECNOLOGIA
T00 Tecnologia generale
T01 I tappi
T02 La filtrazione in enologia
T03 Tecnologia di imbottigliamento
T04 Vini spumanti
T05 La chiarificazione

NORME, IMMAGINE E MERCATO
M00 Norme-Immagine-Mercato generale
M01 Certificazione di qualità
M02 L'igiene in cantina
M03 La storia del vino
M04 Ecologia e depurazione acque
M05 Sicurezza e antiincedio in cantina
M06 Legislazione vinicola
M07 Vino e salute
M08 Contaminanti
M09 Vino e mercato

VITICOLTURA
TV00 Viticoltura generale
TV01 Tecnica Viticola

LABORATORIO
L01 Metodi analitici

 

Sportello bibliografico

Tutti i testi raccolti e codificati vengono inseriti in una banca dati elettronica.
Alla data di chiusura di questo numero di OICCE Times la banca dati comprende 3123 articoli, suddivisi negli argomenti selezionati.
La banca dati è utilizzata in primo luogo per la distribuzione degli articoli necessari per la creazione delle schede bibliografiche, ed è consultata in caso di richiesta bibliografica da parte dei Soci.

Il servizio bibliografico, aperto esclusivamente ai Soci, opera sulla base del rimborso spese al puro costo delle operazioni. Una indicazione preventiva dei costi viene fornita sulla base delle richieste che vengono ricevute.

Le novità in libreria

E' iniziata, in collaborazione con la Cooperativa Studi di Torino, la selezione delle novità librarie che interessano l'enologia e la cultura dell'alimentazione. Sistematicamente, le novità verranno catalogate, ed elencate con i principali dati di riferimento. Le indicazioni delle pubblicazioni più recenti che interessano il vino e il cibo verranno quindi inserite in un apposito spazio nel sito www.oicce.it.
A partire da queste indicazioni sarà possibile anche fare degli acquisti per corrispondenza. L'ordine si potrà mandare via e-mail all'indirizzo cs@arpnet.it.
La spedizione è gratuita per ordini superiori alle 100.000 lire, e nessuna maggiorazione verrà compiuta rispetto al prezzo di copertina. Per ordini inferiori alle 100.000 lire la spedizione è a carico del destinatario.