I GRUPPI DI LAVORO OICCE

 

I Gruppi di lavoro sono stati costituiti al fine di predisporre dei documenti tecnici finalizzati alla semplificazione del lavoro nel settore enologico. Le aziende che partecipano ai gruppi di lavoro sono da questo punto di vista meritorie, in quanto si sforzano di condividere informazioni tecniche complesse rendendole di facile utilizzo generale.
I testi predisposti dai vari gruppi sono in seguito divulgati attraverso OICCE Times e attraverso il sito www.oicce.it.
Se raggiungono particolare spessore sono anche pubblicati in modo più ampio, con il concorso degli editori presenti nel settore enologico italiano. Tutti i Soci interessati a partecipare ai gruppi di lavoro creati sugli argomenti selezionati, possono contattare la Segreteria. Analogamente, ogni associato che desideri la creazione di un nuovo gruppo può sottoporre il proprio progetto.
È benvenuto ogni commento, correzione o indicazione su tutti i documenti predisposti dai diversi gruppi di lavoro. I Soci che, per ragioni di tempo o di distanza, non avessero la possibilità di partecipare attivamente alla creazione dei documenti e alle riunioni, possono comunque contribuire ai lavori verificando e consigliando l'operato dei gruppi, ad esempio rivedendo i testi predisposti durante le riunioni. Inoltre i Soci che avessero dei quesiti potenzialmente analizzabili dai Gruppi di Lavoro, possono trasmetterli alla Segreteria.
La partecipazione diretta o indiretta ai gruppi di lavoro coordinati dall'OICCE è libera per tutti i Soci OICCE, sulla base delle modalità di funzionamento di ogni specifico gruppo di lavoro.

DOGANE E IMPOSTE INDIRETTE

Il gruppo si propone una analisi delle difficoltà collegate alle modalità pratiche di gestione delle accise nel settore vini e liquori.
Per il successo raggiunto si deve ringraziare la collaborazione fornita dalla Direzione Compartimentale per le Regioni Piemonte e Valle D'Aosta del Dipartimento delle Dogane e delle Imposte Indirette del Ministero delle Finanze.
Data la modifica che la struttura pubblica ha subito, con la trasformazione in Agenzia delle Dogane, alla quale spettano le funzioni proprie del Dipartimento delle dogane e imposte indirette, il Gruppo di Lavoro si riunirà a Canelli il prossimo 25 giugno. Lo scopo dell'incontro sarà l'analisi dei quesiti e dei problemi già sottoposti all'attenzione delle Istituzioni, oltre che una verifica della nuova situazione in essere.

FASTI DEL GRIGNOLINO

Il gruppo di lavoro ha organizzato e predisposto un dettagliato piano di ricerca per la caratterizzazione tecnica e sensoriale del Grignolino. La proposta OICCE è stata accolta con interesse dalla regione Piemonte.
Il progetto "I Fasti del Grignolino" è stato presente alla manifestazione Cinque Regioni per Canelli, al Salone del Gusto di Torino e alla Fiera Carolingia di Asti.
Nei mesi di giugno e luglio inizieranno le prime degustazioni pubbliche, presso cinque ristoranti selezionati, dei campioni di vino prodotti con tecnologie innovative nel corso della passata vendemmia. A partire da queste degustazioni sarà possibile creare un piano di lavoro per la vendemmia 2001. Chiunque sia interessato a partecipare alle degustazioni può chiedere informazioni alla Segreteria OICCE.

LEGISLAZIONE ENOLOGICA

Il gruppo di lavoro "Legislazione Enologica" prevede di organizzare, analogamente a quanto fatto nel 2000, riunioni rivolte all'analisi della situazione generale della legislazione in enologia e alla verifica dei principali punti da approfondire.
Tra gli argomenti che saranno approfonditi ci sarà la creazione dell'Agenzia delle Dogane, con un incontro previsto il Lunedì 25 giugno 2001, alle ore 10,30, presso la nostra sede.
In questa occasione Francesco Testa, Direttore Regionale dell'Agenzia delle Dogane per il Piemonte e la Valle d'Aosta, farà una Presentazione dell'Agenzia delle Dogane.
Al termine della mattinata seguirà un pranzo, gratuito per i Soci OICCE, mentre i non Soci potranno partecipare al costo di Lire 50.000. Per tutti è necessaria la prenotazione (telefonica o per fax) entro il 15 giugno 2001 presso la segreteria OICCE.

STABILIZZAZIONE TARTARICA

Il gruppo prevede di compiere uno studio che permetta di evidenziare i metodi di analisi della stabilità tartarica dei vini.

TAPPI E TAPPATURA

Il gruppo è dedicato allo studio dei tappi tradizionali e innovativi, alla verifica della loro interazione con i vini e alla stesura di un documento contenente i risultati dei lavori.
Dopo il successo del convegno "Tappi e Tappatura in Enologia" del 20 aprile 2001, il Gruppo di Lavoro si incontrerà il prossimo lunedì 2 luglio, a Torino, alle ore 15, per definire i progetti futuri.
I Soci interessati possono contattare la Segreteria.

GAS IN ENOLOGIA

Dopo la stampa degli atti del convegno "I Gas in Enologia" il gruppo si propone di approfondire i temi dell'utilizzo dei fluidi gassosi.
Al termine delle prove sperimentali si ipotizza di promuovere la creazione di un documento che analizzi in generale l'utilizzo dell'anidride carbonica in enologia, verificando tutti gli aspetti pratici che coinvolgono questo gas.

DEPURAZIONE

Il gruppo si propone la creazione di un documento che presenti le linee guida per il corretto funzionamento di un depuratore biologico di acque reflue di cantina. Il lavoro è stato principalmente condotto dalla aziende Ramazzotti, Capetta, Air Liquide e Gimar.
Nel sito www.oicce.it è stata al momento inserita la seconda versione del documento predisposto.