BIBLIOTECA OICCE

AA.VV.
TUTTO TARTUFO
Il tartufo in Piemonte
Fabiano Editore, Canelli, 2000
pp 528 Lire 70.000

Il libro presenta un'ampia trattazione su un grande protagonista della gastronomia piemontese.
Si parte dalla descrizione delle caratteristiche morfologiche ed organolettiche delle varie specie di Tuber, per passare poi alle modalità della raccolta e alle indicazioni sull'addestramento di razze canine particolarmene idonee alla cerca.
Si danno consigli per l'acquisto e suggerimenti sulla conservazione dei tartufi freschi. Si offre quindi una rassegna delle principali fiere piemontesi dedicate a questo pregiato tubero. Un'ampia sezione è dedicata al tartufo a tavola con la descrizione di antiche ricette della cucina piemontese e di piatti tradizionali proposti da cinquanta rinomati ristoranti che fanno cucina tipica regionale.
In queste pagine golose il tartufo è protagonista di antipasti, primi, secondi, contorni, salse, pesce, per arrivare fino al dolce, che prevede ad esempio un budino di latte al tartufo bianco. L'ultima consistente parte del volume illustra le caratteristiche storiche, artistiche, gastronomiche dei comuni del Piemonte dove il tartufo gioca ruoli di primo piano, dalle Langhe al Monferrato, dalla Val Curone al Roero, dal Cebano alle Colline Torinesi.

The book presents a wide treatment of a chief protagonist of the Piedmontese cuisine. First is a description of the morphological and organoleptic characteristics of the various Tuber species, followed by the methods of search and information on the training of dog breeds particularly suitable for truffle hunting. Recommendations on how to buy and indications on how to preserve fresh truffles are also given.
The book also includes a selection of the main Piedmontese fairs focusing on this precious tuber. A wide section is reserved to the truffle on the table with old recipes of the Piedmontese cuisine and the traditional dishes prepared by fifty renowned restaurants serving the typical cuisine of the region. In these gourmand pages the truffle plays a leading role in hors d'oevres, first and second courses, side dishes, sauces, fish, and even in desserts with a white truffle milk pudding.
The last, consistent part of the book illustrates the historical, artistic and gastronomic characteristics of the Piedmontese towns where the truffle plays a leading role, from the Langhe to Monferrato, from Val Curone to Roero, from Cebano to the Colline Torinesi.

Autori Vari
TOKAJ - HEGYALJAI ALBUM
Pest 1867
Ristampa anastatica a cura di
Tokaj Renaissance e Phare,
Tokaj 2001, pp 188.

È una bellissima riedizione dell'Album che fu pubblicato nel 1867 dalla Società Vini-cola della Tokaj-Hegyalja, sotto l'egida del suo presidente, il barone Vay Miklos.
Lo scopo della Società Vinicola era quello di fare conoscere le belle terre dell'Ungheria dove nasceva il Tokaj. Il libro fu allora stampato in edizione poliglotta dove i testi erano pubblicati in ungherese, tedesco, francese e inglese. Oggi possiamo percorrere nuovamente quelle eleganti pagine ottocentesche.
La Tokaj Hegyalja viene descritta attraverso la sue città, i piccoli paesi, i paesaggi montani, i laghi, i fiumi. Oltre agli aspetti geografici vengono presi metodicamente in esame gli aspetti climatici, geologici, botanici, le risorse economiche. Naturalmente uno spazio importante è riservato alla viticoltura, agli accorgimenti della vinificazione che portano a ottenere la pregiata essenczia, l'aszubòr, lo szamorodni. Il testo conserva anche alcune suggestive stampe in bianco e nero che rievocano i sereni paesaggi ungheresi.
L'iniziativa di Tokaj Renaissance e Phare di ripubblicare l'Album, consente di attingere ad un pregevole insieme di testimonianze storiche, di ritrovare il passato di questo celebre vino d'Ungheria, scoprendo gli aspetti della sua grande personalità e le radici del suo nuovo crescente successo. (Informazioni per l'acquisto presso il sito www.tokaj.hu)

This is a beautiful new edition of the Album published in 1867 by the Wine Association of Tokaj-Hegyalja, under the aegis of its president, baron Vay Miklos.
The purpose of the Wine Association was to promote the beautiful lands of Hungary where Tokay was cultivated. The book was then printed in a multilingual edition with texts published in Hungarian, German, French and English. Today we can again leaf through those elegant XIX-century pages.
The Tokaj Hegyalja region is here described through its towns, villages and mountain scenery, its lakes and rivers. Besides the geographical aspects, the climatic, geological and botanic aspects are examined in detail as well as the economic resources. Considerable attention is paid, needless to say, to vine growing, to vinification techniques responsible for the production of the valuable essenczia, aszubòr, szamorodni. The Album still has a few suggestive black and white prints of peaceful Hungarian landscapes
Tokaj Renaissance and Phare initiative to publish the Album again allows puts at our disposal a collection of historical testimonies through which we can read the history of this famous Hungarian wine discovering the marks of its strong personality and the roots of its new, growing success. (Information on how to buy the book are available on www.tokaj.hu)

Armando Botteon
CODICE 2001 DI LEGISLAZIONE
VINICOLA
Regolamento Quadro CE N. 1493/99
Edizioni Arbos/Flora, Lavis 2001
pp 416 Euro 36,00

Questo Codice costituisce un validissimo strumento per destreggiarsi nella complessa normativa relativa al vino. In particolare il volume consente di consultare agilmente la recente regolamentazione comunitaria sui vini, che fa capo al Regolamento n. 1493/99, meglio noto come "nuova Organizzazione Comune del Mercato Vitivinicolo".
Quest'opera intende in particolare fornire informazioni che aiutino a collegare le norme attuali con quelle preesistenti e quelle di applicazione. Questo testo rappresenta il completamento della trilogia di "Codici di Legislazione Vinicola" curata dallo stesso autore, Armando Botteon, rinomato giurista di Conegliano, per oltre 16 anni funzionario del Servizio Repressione Frodi a S. Michele all'Adige, fondatore a Lavis (TN) del Centro Studi Legislazione Vinicola e della rivista "Legislazione Vinicola."

This Code is a very useful tool to handle the complex regulation on wine. In particular the book allows easy consultation of the latest Community regulation on wines represented by Regulation no.1.493/99, better known as "new Community Organisation of the wine Market".
Aim of this volume is essentially that of supplying information to help connecting the present rules to the previous ones and to the application rules. This book completes the trilogy "Codici di Legislazione Vinicola" by the same author. Armando Botteon, a famous jurist from Conegliano, was an officer of the Fraud Office in S. Michele all'Adige for over 16 years, founder of the Centro Studi Legislazione Vinicola in Lavis (Trento) and of the magazine "Legislazione Vinicola."

Autori Vari
LANGA ASTIGIANA VAL BORMIDA
Comunità Montana - Ed. Impressioni Grafiche, Acqui Terme 2000 - pp 173 Lire 16.000

La Langa Astigiana è una terra di confine tra Piemonte e Liguria, segnata da vigne, boschi, torri, cascine, pievi, borghi antichi. Questo libro è dedicato ai dodici paesi della Comunità Montana situata in quest'area. Oltre alla trattazione della storia di ciascun paese, lo sguardo si allarga a scoprire gli aspetti meno consueti di queste terre, non troppo segnalate dai percorsi turistici, ma ricche di attrattive. Il libro descrive le peculiarità della flora e della fauna locale, i particolari dell'architettura delle cascine, le radici storiche delle vivaci feste popolari, i personaggi della cultura, le piccole meraviglie da vedere in una chiesa, in una stradina, su una piazzetta. Si illustra anche la tradizione gastronomica che vede protagonisti celebri prodotti come le robiole dop, il Brachetto docg, il prezioso Loazzolo passito. Il testo è anche corredato da belle fotografie.
Questo libro non vuole essere solo una guida per turisti, ma si presenta come opportunità per la gente del luogo di conoscere ed apprezzare le proprie radici.

The Langa Astigiana is a border land between Piedmont and Liguria, marked by vineyards, woods, towers, farms and ancient villages.
This book focuses on twelve villages of the Comunità Montana of this area. Beside treating the history of each village, the look widens to discover the less usual aspects of these lands, not much promoted in tourist itineraries, and yet offering a wealth of attractions.
The book describes the peculiarities of the local flora and fauna, the architectural details of farmhouses, the historical origins of the lively popular festivals, the local personalities, the little marvels to see in a church, along a small road, in a small square. Also treated is the traditional cuisine where renowned products like the dop robiola cheese, the docg Brachetto wine, the quality Loazzolo dessert wine all play a leading role. Interesting photographs enliven the text.
This book is not merely a tourist guide, it offers the opportunity to the local people to know and appreciate their origins.