Crioselezione e superestrazione delle uve Zibibbo di Pantelleria

Salvatore D'Agostino*, Pasquale Agozzino**, Giuseppe Avellone**
*Istituto Regionale della Vite e del Vino - Palermo
**Dipartimento di Chimica e Tecnologie Farmaceutiche - Università degli Studi - Palermo


Il congelamento dei grappoli interi danneggia la struttura tissulare riducendo la consistenza dell'uva. Il processo permette la selezione di due o più mosti a differente titolo alcolometrico potenziale
da utilizzare nelle diverse tipologie previste dal Disciplinare di produzione
per i vini monovarietali di Zibibbo o Moscato d'Alessandria.

CRYOSELECTION AND SUPEREXTRACTION
OF PANTELLERIA'S ZIBIBBO GRAPES
Freezing whole bunches of grapes damages the tissue structure and so reduces the consistency of the grapes. It allows two or more musts with different potential alcohol content to be used for the various typologies laid down by a set of specification for mono-variety Zibibbo or Moscato d' Alessandria wines.


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