Il gusto di tappo
Valutazione sensoriale dei difetti riferibili al sughero

Federica Bonello, Mario Ubigli, Maria Carla Cravero
Istituto Sperimentale per l'Enologia - Asti

Per valutare il ventaglio di odori derivati dalle muffe del sughero è stata costituita un'apposita scheda e con essa sono stati assaggiati 80 campioni di vino bianco e 88 di rosso, appartenenti a partite di vino colpite da alterazioni di tappo. I risultati ottenuti dimostrano che gli assaggiatori adottano modalità diverse per descrivere l'odore di tappo, in funzione dell'intensità della percezione del 2,4,6-tricloroanisolo.

CORK TAINT IN WINE - A SENSORY DESCRIPTIVE ANALYSIS APPROACH
To evaluate odours derived from cork moulds, an apposite report card was constituted. Using this card,
a trained panel tasted 80 white wine samples and 88 red wine samples, which belongs to two bottle stocks
affected by cork alterations. Results show that tasters used the different attributes - listed on the tasting sheet -
to describe the "cork taint" depending on their different 2,4,6-trichloroanisole perception.

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