Novità e attuali tendenze in vinificazione

Pierstefano Berta
Distillerie F.lli Ramazzotti - Canelli

Fare un vino di qualità implica sempre, a fianco della materia prima,
l’utilizzo di corrette ed evolute tecniche enologiche.
Questo intervento propone un itinerario attraverso le innovazioni di tecnologia e di processo, le novità chimiche e microbiologiche che si presentano sullo scenario dell’enologia del XXI secolo.
Il percorso segue i lavori sviluppati dai Soci OICCE, presentati nella nostra rivista
e attraverso i nostri convegni e corsi degli ultimi anni.


NOVELTIES AND TRENDS IN WINE MAKING
Besides the “raw material”, making a quality wine always involves the use of correct and
advanced technologies. This intervention proposes an itinerary through the innovations of technology
and processes, chemical and microbiological novelties appearing on the stage of XXI century enology.
This is an excursus in the works developed by the Members of OICCE and presented
in our magazine and at our meetings and courses in the last few years.

 

Indice

Tecnologia e qualità del vino
Igiene e sicurezza alimentare
Il freddo in cantina
La centralità dell’estrazione
Gli enzimi enologici
I lieviti e la gestione della fermentazione
La fermentazione malolattica
I gas ed il vino
La chiarifica
I tannini
Polisaccaridi e morbidezza
Lo sviluppo della filtrazione tangenziale
Bibliografia


 

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