Un campionamento corretto
Campionare correttamente è una necessità
che ricorre spesso in enologia

Mario Càstino
Facoltà di Agraria - Università di Torino

 

Un campionamento corretto è alla base di moltissime valutazioni, spesso inconsapevoli,
della vita quotidiana. Nell’ambito professionale va presa coscienza dei reali e notevoli vantaggi
che tale procedimento comporta. È importante comprendere quali sono i passi fondamentali
per ottenere dati facilmente utilizzabili e che adempiano alla finalità desiderata. In particolare
il campionamento deve essere riproducibile e ben corrispondente all’insieme esaminato.
Segue una breve illustrazione dei casi più semplici e caratteristici che si possono presentare in enologia.

CORRECT SAMPLING: AN OFTEN RECURRING NECESSITY IN ENOLOGY
Correct sample taking is essential for very many evaluations, often made unconsciously, in everyday life.
The actual and outstanding advantages of this proceed are points of which those operating
within a professional field must be fully aware.
It is important to understand the main steps necessary to obtain easily usable data apt to attain
the desired aim. In particular, the sample taking must be reproducible and well corresponding
to the whole lot examined. This article presents a short explanation of the simplest
and most typical cases that may occur in enology.

Indice

Le nostre conoscenze, attitudini ed azioni sono largamente basate sul campionamento, inteso in senso lato.
Il campione deve essere riproducibile e corrispondente
Il campionamento ad uno stadio
Il campionamento a più stadi

 


Per scaricare il testo dell'articolo: