La tracciabilità di filiera
secondo la norma UNI 10939:2001
per il Tavernello Vino da Tavola Bianco

Gianpaolo Solaroli
Direzione Assicurazione Qualità - CAVIRO

 

Gli scandali relativi alla sicurezza alimentare avvenuti nella Comunità Europea quali mucca pazza e PCB nei mangimi, hanno evidenziato i limiti della legislazione in essere in Europa.
La CE ha quindi emesso il Libro Bianco della sicurezza alimentare in cui si delineava una revisione di tutta la legislazione alimentare comunitaria con l’introduzione di un nuovo elemento: la rintracciabilità.
Frutto di questa nuova linea è stato il regolamento CE 178/2002 in cui, con l’art. 18, veniva richiesto agli operatori alimentari di introdurre la rintracciabilità delle produzioni alimentari a partire dal primo gennaio 2005.
Nel frattempo, in Italia in ambito UNI, è stata emessa una norma volontaria per la rintracciabilità di filiera, la norma UNI 10939:2001.

Indice

La scelta da parte di CAVIRO

La realizzazione della rintracciabilità di Filiera

La comunicazione della rintracciabilità al consumatore


Per scaricare il testo dell'articolo: