Contributo alla rappresentazione
delle caratteristiche olfattive e gusto-olfattive del
Moscato d'Asti a DOCG

Maria Carla Cravero, Mario Ubigli, Federica Bonello
C.R.A. - Istituto Sperimentale per l'Enologia di Asti

Per descrivere una decina di campioni di vino Moscato d'Asti a tappo raso
si è utilizzata una scheda a ruota, già sperimentata sulla versione spumante
e che si è rivelata adatta anche al tipo a tappo raso. Si sono confrontati i giudizi
di un gruppo di assaggiatori esperti e di un gruppo di produttori di questa tipologia di vino;
in particolare, si sono confrontate le valutazioni di gradevolezza e la rispondenza alle aspettative espresse da entrambi i gruppi, ed i profili sensoriali dei 3 vini che il gruppo di esperti
aveva giudicato come il meno gradevole, il più gradevole e l'intermedio.
Le valutazioni edonistiche del gruppo di esperti sono risultate più discriminanti
rispetto a quelle del gruppo di produttori, più cauto nei giudizi. Inoltre, si è osservato che
i descrittori olfattivi “geranio” e “fiori di Salvia sclarea”, se troppo intensi, possono avere effetti negativi sulla valutazione di gradevolezza dei vini.


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