AA.VV.
TUTTO TARTUFO
Il tartufo in Piemonte
Fabiano Editore, Canelli, 2000
pp 528 Lire 70.000

Il libro presenta un'ampia trattazione su un grande protagonista della gastronomia piemontese.
Si parte dalla descrizione delle caratteristiche morfologiche ed organolettiche delle varie specie di Tuber, per passare poi alle modalità della raccolta e alle indicazioni sull'addestramento di razze canine particolarmene idonee alla cerca.
Si danno consigli per l'acquisto e suggerimenti sulla conservazione dei tartufi freschi. Si offre quindi una rassegna delle principali fiere piemontesi dedicate a questo pregiato tubero. Un'ampia sezione è dedicata al tartufo a tavola con la descrizione di antiche ricette della cucina piemontese e di piatti tradizionali proposti da cinquanta rinomati ristoranti che fanno cucina tipica regionale.
In queste pagine golose il tartufo è protagonista di antipasti, primi, secondi, contorni, salse, pesce, per arrivare fino al dolce, che prevede ad esempio un budino di latte al tartufo bianco. L'ultima consistente parte del volume illustra le caratteristiche storiche, artistiche, gastronomiche dei comuni del Piemonte dove il tartufo gioca ruoli di primo piano, dalle Langhe al Monferrato, dalla Val Curone al Roero, dal Cebano alle Colline Torinesi.

The book presents a wide treatment of a chief protagonist of the Piedmontese cuisine. First is a description of the morphological and organoleptic characteristics of the various Tuber species, followed by the methods of search and information on the training of dog breeds particularly suitable for truffle hunting. Recommendations on how to buy and indications on how to preserve fresh truffles are also given.
The book also includes a selection of the main Piedmontese fairs focusing on this precious tuber. A wide section is reserved to the truffle on the table with old recipes of the Piedmontese cuisine and the traditional dishes prepared by fifty renowned restaurants serving the typical cuisine of the region. In these gourmand pages the truffle plays a leading role in hors d'oevres, first and second courses, side dishes, sauces, fish, and even in desserts with a white truffle milk pudding.
The last, consistent part of the book illustrates the historical, artistic and gastronomic characteristics of the Piedmontese towns where the truffle plays a leading role, from the Langhe to Monferrato, from Val Curone to Roero, from Cebano to the Colline Torinesi.