ISTRUZIONI PER IL CALCOLO E' stato predisposto un programma di calcolo on-line che permette, sulla base di pochi parametri analitici, cioè del grado alcolico, del pH, della concentrazione dell'acido tartarico e della concentrazione dello ione potassio, di determinare il grado di stabilità di mosti e vini a qualsiasi temperatura desiderata. Il modo di operare è semplice:
si inseriscono nei campi dello schema di calcolo i dati analitici
richiesti (utilizzando il punto come separatore dei decimali),
quindi si preme il pulsante "Calcola". Ad esempio, se si desidera verificare la stabilità tartarica di un vino con grado alcolico 10.5 % vol. con pH 3.20 con concentrazione di acido tartarico di 2.5 grammi/litro e concentrazione di potassio di 800 milligrammi/litro, inserendo i dati nello schema, e inserendo la temperatura di analisi di 0 °C, si otterrà come risultato il fatto che il vino è INSTABILE, che la sua temperatura di saturazione è di 18.77 °C, e l'eccesso di bitartrato di potassio (alla temperatura selezionata di 0 °C) è di 1180 milligrammi/litro). Ricordiamo che i risultati corrispondono ai dati termodinamici, cioè in assenza di inibitori di cristallizzazione (i cosiddetti "colloidi protettori"). La presenza di inibitori di cristallizzazione come ad esempio l'acido metatartarico impedisce praticamente la formazione di precipitati anche in un vino instabile. |