INFORMAZIONI OICCE

8/2003

_______________________________________
==============================

INDAGINE SUL SETTORE ENOLOGICO - ANALISI DELLE PREFERENZE DEI SOCI

La dottoressa Alberta Savina ha presentato il lavoro compiuto su una base di 500 interviste telefoniche ad aziende ed operatori del settore.

Una prima parte dei risultati è indicata alla pagina:
http://www.oicce.it/pdf/savina0301.pdf

Il Consiglio ha approvato l'inizio della seconda fase del lavoro, ossia le interviste volte a stabilire le indicazioni dei Soci per lo sviluppo di OICCE.
La dottoressa Alberta Savina, quindi, predisporrà delle interviste telefoniche o degli incontri al fine di verificare quali siano le preferenze dei Soci, quali gli spunti per la crescita dell'Associazione e quali gli elementi da approfondire nei prossimi mesi.

A questo proposito si invitano i Soci OICCE a voler cortesemente contribuire con le loro risposte alla realizzazione di questa importante iniziativa.

_______________________________________
==============================

POSSIBILITA' DI UTILIZZO DELL'ANIDRIDE CARBONICA IN VINIFICAZIONE

In seguito al Convegno internazionale sui "Gas in Enologia" che OICCE aveva organizzato a Rocca d'Arazzo, ed al dibattito sulla possibile utilizzazione dell'anidride carbonica liquida in vinificazione, era stato dato mandato all'Avv. Gallo di verificare presso il Ministero delle Risorse Agricole, la reale situazione normativa dell'utilizzo della CO2 in vinificazione.
Il Ministero ha definitivamente chiarito che questo importante metodo di vinificazione, che può permettere l'ottenimento di prodotti superiori alla media, è ammesso anche in Italia.

Il testo è presentato alla pagina:
http://www.oicce.it/pdf/gal0301.pdf

_______________________________________
==============================

DOSSIER INFORMATICA IN ENOLOGIA

In occasione del SIMEI 2003, è prevista la pubblicazione di un dossier di OICCE Times dedicato all'applicazione dell'Informatica in Enologia.
Sarà uno strumento per divulgare interventi di particolare interesse per chi opera nel settore enologico e tratterà argomenti che spazieranno dagli strumenti per la tracciabilità alle innovazioni tecnologiche come il naso elettronico e la visione artificiale. I Soci interessati all'iniziativa possono rivolgersi alla Segreteria OICCE per informazioni.

La presentazione è alla pagina:
http://www.oicce.it/pdf/dossierinformatica.pdf

_______________________________________
==============================

SPECIALE ACCIAIO INOSSIDABILE

In occasione del SIMEI 2003, si pubblicherà un numero speciale di OICCE TIMES, bilingue dedicato all'Acciaio inossidabile ed ai suoi utilizzi nel mondo del vino.
Il numero speciale, che sarà pubblicato in Italiano e in Inglese, sarà anche presentato durante Intervitis 2004 e diffuso in 13.000 copie in tutta Europa. I Soci interessati all'iniziativa possono rivolgersi alla Segreteria OICCE per informazioni.

La presentazione è alla pagina:
http://www.oicce.it/pdf/specialeinox.pdf

_______________________________________
==============================

GRUPPO DI LAVORO "LINEA DI IMBOTTIGLIAMENTO"

Sulla base delle richieste pervenute in occasione della tavola rotonda sulle linee di imbottigliamento, si è prevista la costituzione di un gruppo di lavoro dedicato alla verifica dei principali punti di possibile coordinazione tra i produttori delle diverse macchine che costituiscono una linea. Le aziende imbottigliatrici o i costruttori di macchine enologiche che desiderano cooperare per la costituzione del gruppo di lavoro, possono rivolgersi alla Segreteria OICCE.
Il Consiglio ha infine approvato all'unanimità i dati preventivi e consuntivi presentati e discussi dal Tesoriere, considerato che la situazione aggiornata mostra un bilancio soddisfacente e positivo.

_______________________________________
==============================

CORSI OICCE 2004

La serie di corsi che sono stati organizzati nella primavera 2003 ha riscontrato un successo notevole. Questo ha determinato il Consiglio a riproporre per il prossimo anno una serie di incontri sui più importanti temi relativi al mondo del vino.
Poiché è fondamentale per l'OICCE coinvolgere i suoi soci in ogni attività operativa, sono stati invitati gli associati a proporre delle tematiche di loro interesse.
Rimane tempo fino a dicembre per esprimere le preferenze per quanto riguarda gli argomenti da trattare.
Sulla base delle richieste espresse da alcuni Soci, il Consiglio ha confermato che gli incontri tenuti dall'OICCE nella sede di Canelli potranno essere ripetuti, a richiesta, anche in altre località nazionali.

I corsi OICCE 2003 sono elencati alla pagina:
http://www.oicce.it/sito/pagina05.html

_______________________________________
=============================