Progetto
I Fasti del Grignolino
Degustazioni ed assaggi
in 9 ristoranti

2 maggio - 28 giugno 2002
Asti
Alessandria
Bagnone
Castagnole Monferrato
Costigliole d'Asti
Nizza Monferrato
San Marzano Oliveto
Sostegno
Torino


Nell'ambito del progetto

I Fasti del Grignolino

promosso da OICCE in collaborazione con
il Consorzio dei Vini d'Asti e del Monferrato
e il concorso della Regione Piemonte,
si organizzano 9 cene-degustazione.

Ad ogni cena saranno presentati 6
campioni di Grignolino vinificati
secondo il progetto di studio e
valorizzazione di questo nobile vino.

Nel corso delle serate, a metà strada tra gioco e ricerca, si proporranno ai partecipanti
delle bottiglie per ritrovare i tipici caratteri organolettici del Grignolino
ed esprimere gli abbinamenti preferiti.

Ogni cena-degustazione inizia alle ore 20,30.
Si raccomanda la puntualità.


I risultati saranno presentati ufficialmente
Sabato 7 Settembre 2002 - ore 10,30
a Castell'Alfero (AT)
nel Salone Verde del Castello

Tutti i partecipanti alle degustazioni sono invitati alla presentazione ufficiale dei risultati.


Giovedì 2 maggio - Ore 20,30
Locanda "SAN LORENZO"
via Della Riva 4/a - Sostegno (BI)
tel. 0157.62939

Al Salam d'la Douja (sotto grasso); Carpaccio di fassone
piemontese con la fonduta tiepida e gli asparagi scottati;
Panissa alla Vercellese; Paletta Biellese
con le erbette amare di campo e le patate al sugo d'arrosto;
Crème caramel con le castagne alla grappa.
Prezzo: 25 euro

Martedì 7 maggio - Ore 20,30
Ristorante "LA BARRIQUE"
corso Dante 53/a - Torino
tel. 011.657900

Terrina di coda di vitello con salsa di acciuga, nocciole e capperi; Strudel di verdure di stagione con fonduta di tome; Zuppa di ceci e costine di maiale; Stracci di semola di grano duro con ragù
d'anatra; Cosciotto di coniglio avvolto nella reticella arrostita
al rosmarino e ginepro, salsa al Grignolino; Fantasia di cioccolato.
Prezzo: 30 euro

Giovedì 16 maggio - Ore 20,30
Trattoria "L'ALTRA CAMPANA"
via Quintino Sella, 2 - Asti
tel. 0141.437083

Tagliere di salame cotto di nostra produzione;
Robiole di Roccaverano con mostarda d'uva e nocciole;
Carne cruda alla Monferrina; Sformato di broccoli con crema
di barbabietola; Risotto agli asparagi e Castelmagno;
Tagliolini al ragù di verdure; Coniglio al Grignolino con il suo
contorno di stagione; Mousse al cioccolato bianco e salame dolce.
Prezzo: 24 euro

Giovedì 23 maggio - Ore 20,30
Ristorante "IL GRAPPOLO"
via Casale, 28 - Alessandria
tel. 0131.253217

Insalata di carni bianche dei nostri cortili;
Fiore di zucchino farcito al lavarello con salsa di pomodoro;
Sformato di piselli con crema al parmigiano; Risotto al Grignolino e pasta di salame cotto; Penne al ragù di coniglio;
Muscoletto di fassone al Grignolino e erbe fini con purea di carote;
Torta di fragole con zabaione al Grignolino.
Prezzo: 30 euro

Giovedì 30 maggio - Ore 20,30
Bar Vineria "ROMA"
piazza Umberto I, 14 - Costigliole d'Asti (AT)
tel. 0141.966544

Salumi tradizionali (Salame cotto di Costigliole;
Prosciutto cotto artigianale del Monferrato; Culdello di Zibello;
Prosciutto crudo di Parma stagionato; Violino di capra della Valchiavenna);
Peperone ripieno alla Costigliolese; Ravioli del plin al sugo d'arrosto; Tagliere di formaggi (Robiola di Roccaverano fresca e stagionata; Monterbore della val Borbera; Maccagnetta alle noci; Gorgonzola naturale); Bunet.
Prezzo: 18 euro

Giovedì 6 giugno - Ore 20,30
Ristorante "DA GEPPE"
via Umberto I, 8 - Castagnole Monferrato (AT)
tel. 0141.292113

Salumi misti; Carne cruda battuta al coltello; Lingua in salsa; Frittatine alle erbe aromatiche e ai funghi; Agnolotti qudrati;
Bollito misto alla piemontese con salse e verdure;
Bunet classico.
Prezzo: 26 euro

Giovedì 13 giugno - Ore 20,30
La Bottega del Vino di Nizza Monferrato
"VINERIA DELLA SIGNORA IN ROSSO"

via Crova, 2 - Nizza Monferrato (AT)
tel. 0141.793350

Insalata russa con tonno, uova e pomodorini;
Cotolette di pollo e zucchine in carpione;
Tagliolini con salsa ai profumi dell'orto;
Bocconcini di vitello al Grignolino con purea di patate al rosmarino;
Sorbetto al Grignolino con fragole.
Prezzo: 21 euro

Venerdì 21 giugno - Ore 20,30
Ristorante DEL BELBO "DA BARDON"
via Valle Asinari, 25 - S. Marzano Oliveto (AT)
tel. 0141.831340

Carne cruda battuta al coltello; Vitello tonnato;
Torta salata di zucca; Tajarin alla monferrina;
Gallo al forno con melanzane e carote alla griglia;
Bunet e torta alle nocciole.
Prezzo: 26 euro

Venerdì 28 giugno - Ore 20,30
Ristorante "LA NUOVA IERA"
via Iera, 19 - Bagnone (MS)
tel. 0187.428161

Salumi lunigianesi e lardo di Colonnata; Torta d'erbi;
Verdurine ripiene; Farrotto al Grignolino;
Ravioli lunigianesi con funghi e pomodoro fresco;
Trotella del Bagnone al cartoccio;
Costoletta d'agnello di Zeri panata e dorata; Dolci della casa.
Prezzo: 28 euro


Per ogni informazione e per l'iscrizione, si prega di contattare la

Segreteria organizzativa:


OICCE - Corso Libertà 65/a - 14053 CANELLI
tel: 0141.82.26.07 - fax: 0141.82.93.14
e-mail:
info@oicce.it


Con il patrocinio di

Regione Piemonte

Consorzio Tutela Vini d'Asti e del Monferrato


Ritorna al progetto