Convegno internazionale

I TAPPI
IN ENOLOGIA
MATERIALI, CONTROLLI
RICERCHE, DEGUSTAZIONI

Sabato 14 giugno 2003
ore 9,30
Tenuta Cannona
CENTRO SPERIMENTALE VITIVINICOLO DELLA REGIONE PIEMONTE
Carpeneto - (AL)




Programma

Saluti

UGO CAVALLERA
Assessore all'Agricoltura della Regione Piemonte

GIUSEPPE NERVO
Assessore all'Agricoltura della Provincia di Alessandria

MORENO SOSTER
Presidente OICCE

ROSANNA STIRONE
Amministratore Unico Tenuta Cannona

Moderatore

EZIO PELISSETTI
Direttore della Tenuta Cannona

 

Relazioni

FEDERICA BONELLO - MARIA CARLA CRAVERO - MARIO UBIGLI
Istituto Sperimentale per l'Enologia - Asti
"Valutazione sensoriale dei difetti riferibili al sughero"

JEAN-MARIE ARACIL
Direttore Scientifico Gruppo Sabaté Diosos Divisione Tappatura - Perpignan
"Diamante: nuovo processo di estrazione
del 2,4,6-TCA dal sughero"

MARIA DARIA FUMI - VALERIA MAZZOLENI
Istituto di Enologia e Ingegneria Alimentare - Università S. Cuore di Piacenza
"Aspetti microbiologici dei tappi naturali"

LUIGI CIOTTI - MARILENA MADAU
Sugherificio Martinese - Calangianus (SS)
"Metodologia per il controllo analitico di un lotto
di tappi di sughero da destinare all'imbottigliamento"

PIERSTEFANO BERTA - ELENA VALLINI
OICCE - Canelli
"Prove di adsorbimento degli aromi del vino
con diverse tipologie di chiusure enologiche"

LUCA CAROSSO
Alplast - Tigliole (AT)
"Aspetti pratici nell'utilizzo del tappo sintetico"

DANIELA GHIRARDELLO - VINCENZO GERBI
Di.Va.P.R.A. - Facoltà di Agraria - Università degli Studi di Torino
"Esperienze sull'uso di tappi sintetici"

MILENA LAMBRI - ANGELA SILVA - MARCO DE FAVERI
Istituto di Enologia e Ingegneria Alimentare - Università S. Cuore di Piacenza
"Esperienze scientifico-tecniche nel confronto
di differenti tappi sintetici in enologia"

FELICE FRAGOLA
Guala Seal - Guala Dispensing SpA - Spimetta Marengo (AL)
"Studio e sviluppo di una nuova chiusura composita
per vini di qualità"

 


Seguirà un pranzo al costo di 22 euro.
Per partecipare al pranzo è necessaria la prenotazione entro il 9 giugno
presso la Segreteria OICCE:
Tel: 0141.822607 - Fax: 0141.829314
oppure presso la Tenuta Cannona:
Tel: 0143.85121 - Fax: 0143.85658


Modalità di iscrizione

La partecipazione è libera e gratuita.

Per partecipare al pranzo è necessaria la prenotazione entro il 9 giugno
presso la Segreteria OICCE:
Tel: 0141.822607 - Fax: 0141.829314 - e-mail: info@oicce.it
oppure presso la Tenuta Cannona:
Tel: 0143.85121 - Fax: 0143.85658 - e-mail: tenutacannona@iol.it


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il testo del programma: