Seminario

I MARCHI E IL VINO

Creazione e tutela dei Marchi del settore agroalimentare,
in particolare del vino,
alla luce della nuova normativa europea.

12 maggio 2017, dalle ore 9,30 alle ore 13,
presso l'Accademia dei Georgofili
Logge Uffizi Corti
Firenze


Nell’attuale situazione del mercato internazionale, con la crescita degli scambi
e la sempre più complessa discussione sugli accordi di libero scambio,
diventa sempre più importante la protezione delle Indicazioni Geografiche
dei prodotti agroalimentari, che vedono il vino in posizione di rilievo
ma che coinvolgono olio, formaggi, salumi, bevande spiritose, etc.

Per questo, il Marchio collettivo rappresenta un efficace strumento
utilizzabile per la protezione a livello internazionale dei prodotti agroalimentari,
anche presso i Paesi che non riconoscono le Indicazioni Geografiche europee.

Nei prossimi anni, nel nostro Paese, le norme sul Marchio collettivo utilizzato
per la protezione di un’indicazione geografica cambieranno in modo radicale
per adeguarsi alla normativa sul Marchio UE da poco emanata.

Il Seminario mira a fornire un contributo conoscitivo su questa importante tematica,
attraverso l’illustrazione del valore dei Marchi (Verbali e Figurativi) per il consumatore, specificatamente nel settore enologico; dell’evoluzione della normativa del Marchio collettivo nel settore agroalimentare, sia che indichi un’origine geografica o un raggruppamento di produttori; delle possibili forme di tutela del “Made in Italy”.

--------

CONDIZIONI DI PARTECIPAZIONE

La partecipazione è riservata a coloro che si saranno registrati
entro Martedì 9 maggio 2017 a
adesioni@georgofili.it
Le iscrizioni saranno accolte compatibilmente con la capienza della sala


 

PROGRAMMA

Ore 9.30 - Registrazione dei partecipanti

Ore 10.00 - Apertura dei lavori e saluti

Giampiero Maracchi
Presidente Accademia dei Georgofili

Relazioni

Presiede
Pietro Piccarolo

Giusi Mainardi
Il concetto di Marchio nella storia del vino

Maria Cristina Baldini
Novità sul Marchio collettivo nel settore agroalimentare

Pierstefano Berta
Aspetti pratici per la realizzazione di un Marchio verbale e figurativo

Ferdinando Albisinni
Marchi e Indicazioni Geografiche dei vini: quali relazioni

Lamberto Frescobaldi
Territorio e Marchio, un binomio indissolubile

Discussione

Ore 13.00 - Chiusura dei lavori



INFORMAZIONI
Per ogni informazione è possibile contattare:
Segreteria OICCE
Tel: 0141.822607 - Fax: 0141.829314 - e-mail: info@oicce.it

ISCRIZIONI
La partecipazione è riservata a coloro che si saranno registrati
entro Martedì 9 maggio 2017 a
adesioni@georgofili.it
Le iscrizioni saranno accolte compatibilmente con la capienza della sala

 Per scaricare il programma