Il sito OICCE è aggiornato periodicamente.
In questa pagina si presenta la storia degli aggiornamenti del 2009.

 

Aggiornamenti di Luglio/Dicembre 2009


Il programma del convegno
Divulgazione Viticolo-Enologica
ALBA - 24 novembre 2009

 

Aggiornamenti di Gennaio/Giugno 2009


INella parte riservata ai Gruppo di Lavoro è stata inserita l'agenda del prossimo
Tavolo di Lavoro Agenzia delle Dogane
CANELLI - 17 giugno 2009 - Ore 15,30

Il programma del Convegno
Denominazioni e Varietà in etichetta

ALBA (CN) - 11 giugno 2009 - Ore 16

INella parte riservata ai Gruppo di Lavoro
ATTI DEI CONVEGNI OICCE

SONO STATI INSERITI I SEGUENTI DOCUMENTI:

 

GIULIO FORNERIS - Direttore Marketing Air Liquide Italia Service
“Il progetto Argon.”

ALESSANDRA BUSNENGO - Ufficio Vitivinicolo - ATPO II Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali
“Il rapporto tra aziende, ricercatori e istituzioni pubbliche nell’ambito dell’applicazione delle innovazioni tecnologiche e normative.”

FEDERICO CASTELLUCCI, PATRIZIA RESTANI - Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino
“Il ruolo dell'OIV nella ammissibilità delle pratiche enologiche.”

PATRIZIA RESTANI - Università di Milano Dipartimento di Scienze Farmacologiche
“Coadiuvanti tecnologici in enologia: sicurezza d'uso, valutazione del rischio allergenico e norme di etichettatura.”

LANFRANCO PARONETTO - Lallemand
“Le pratiche enologiche: importanti possibilità nel delicato equilibrio fra identità del vino e percezione del consumatore.”

ROBERTO LARCHER, GIORGIO NICOLINI, MARIO MALACARNE - Fondazione Edmund Mach - Istituto Agrario di San Michele all'Adige – IASMA
“Coadiuvanti enologici e loro impatto sulla tracciabilità del vino.”

FABIO FRACCHETTI - AEB Group
“Selezione e caratterizzazione di Oenococcus Oeni da vino Amarone.”

LUIGI MOIO, ANGELITA GAMBUTI - Università degli Studi di Napoli Federico II
“Caratterizzazione della specificità funzionale di tannini enologici attraverso l'analisi dell'interazione con proteine salivari.”

VIRGINIE MOINE-LEDOU - Laboratoire SARCO, Bordeaux - GUIDO PARODI - Laffort Italia
“Identificazione molecolare di peptidi sapidi liberati durante l'affinamento dei vini sulle fecce, responsabili di sensazioni gustative gradevoli.”

MARIO BERTUCCIOLI, VALENTINA CANUTI, SERGIO PUCCIONI - Dipartimento di Biotecnologie Agrarie, Università di Firenze
“Influenza delle caratteristiche dell'uva sull'impiego dei tannini esogeni.”

MILENA LAMBRI, EVELINA CERRUTI, MARCO DE FAVERI - Istituto di Enologia e Ingegneria alimentare, Università Cattolica SC, Piacenza - PIERSTEFANO BERTA - Pernod Ricard Italia
“Efficacia dei coadiuvanti enologici nella stabilizzazione tartarica dei vini.”

ANTONELLA BOSSO, SILVIA MOTTA, MAURIZIO PETROZZIELLO - CRA Centro di Ricerca per l'Enologia - Asti
“Valutazione dell'effetto di derivati di lievito sulla percezione del Brett-character nei vini rossi.”

INella parte riservata ai Gruppo di Lavoro
ATTI DEI CONVEGNI OICCE

SONO STATI INSERITI I SEGUENTI DOCUMENTI:

 

MARIA CRISTINA BALDINI - Studio Torta
"I Marchi del Vino"

STEFANO CORTI - LifeGate
"Per uno sviluppo sostenibile"

ANGELA SILVA, MILENA LAMBRI, MARCO DE FAVERI - Istituto di Enologia e Ingegneria Agro-Alimentare - Università Cattolica del Sacro Cuore - Piacenza
"Il futuro della tecnologia enologica"

SIMONA GULLACE - Gruppo RINA
"Il panorama della certificazione nel settore Vini e Liquori"

DAVIDE MACOR - Edison Energia
"+ Energia + Sviluppo"

LUISA TORRI - Università degli studi di Scienze Gastronomiche Luciano Piergiovanni – diSTAM, Università degli Studi di Milano
"La sostenibilità dell’imballaggio alimentare tra presente e futuro"

FRANCESCO ZECCA - Università di Perugia
"Il Cause Related Marketing quale opzione strategica per le imprese del settore vitivinicolo"

Il programma dei corsi
DI FORMAZIONE PER ADDETTI ESPOSTI AL RISCHIO ELETTRICO: PES (Persona Esperta) e PAV (Persona avvertita)

CANELLI (ASTI) - 28 maggio - 9 giugno 2009

Il programma del Convegno
COADIUVANTI TECNOLOGICI IN ENOLOGIA

SANT'ANDREA IN PERCUSSINA (FIRENZE) - 22 maggio 2009

SEGUIRA' L'ASSEMBLEA GENERALE DEI SOCI OICCE

Il programma della SETTIMANA DELLA SICUREZZA 2009
COMUNE DI CANELLI ED OICCE ORGANIZZANO DURANTE LA PRIMA SETTIMANA DELLA SICUREZZA IL WORKSHOP "LA SICUREZZA IN AZIENDA"

CANELLI (AT) - 14 maggio 2009

INella parte riservata ai Gruppo di Lavoro
INDICE DEI DOCUMENTI

SONO STATI INSERITI I SEGUENTI DOCUMENTI:

VERBALE
08 aprile 2009
TAVOLO PERMANENTE AGENZIA DELLE DOGANE VERBALE DI RIUNIONE

2009

 
Pierstefano Berta ONU - Global compact: un decalogo per l’etica aziendale

2009

Presentazione fatta il 27 marzo 2009 - Il significato della sostenibilità - Un esempio di ecodesign - Un rapporto annuale - La posizione della filiera
(2,8 Mb)
VERBALE
27 marzo 2009
WORKSHOP SVILUPPO SOSTENIBILE VERBALE DI RIUNIONE

2009

 
Marco Frey Ambiente, Competitivitàe Marketing

2008

Esiste un rapporto fra le prestazioni che un’impresaconsegue nella gestione dell’ambientee la sua competitività? •Se esiste, qual è il ruolo del marketing?
Renato Fiocca e Roberta Sebastiani Marketing, competitività e sviluppo sostenibile: i risultati della ricerca SIMktg

2008

Il contesto di riferimento •Il piano della ricerca •Principali risultati: –Il significato di sostenibilità –Determinanti e impatto sulla competitività –Il ruolo del marketing e le aree di intervento –I cluster emergenti •Ambiente, competitivitàe marketing •Spunti finali di riflessione
ICAP rewiew n. 3 - 2008 Noncommercial Alcohol in Three Regions

2008

“Noncommercial alcohol” is defined in this ICAP Review as traditional drinks produced for home consumption or limited local trade, unregistered and counterfeit products, and nonbeverage—or surrogate—alcohols.
Di Sheel Sumit STUDIO SULLA PRODUZIONE DI VINO IN INDIA

2007

Oggetto del presente studio è la nascente industria vitivinicola indiana, in particolare ad essere esaminati sono l’ambito della produzione e della vendita nello stato del Maharastra.
Monica Monaco IL PENSIERO MAGICO E L'ILLUSIONE DELLA RAZIONALITA' QUOTIDIANA

2008

L'analisi dei frequenti processi di scelta basati su modalità non razionali mette in evidenza la natura illusoria dell'uomo logico, un modello di perfezione creato sulla base di prototipi astratti della logica umana.
Matteo Rossi Competitività e localizzazione. Analisi del distretto del vino in Campania.

2008

Globalizzazione e competizione - Competitività e localizzazione: il ruolo dei distretti - Il processo di ricerca: research questions e strumenti - Il distretto vitivinicolo campano - Considerazioni conclusive
Gianni Cicia. Nuove dinamiche nel consumo di prodotti biologici: un’indagine nazionale

2007

L’indagine sui consumatori svolta nell’ambito del progetto PRIN ha fatto emergere alcuni interessanti risultati sui quali vale la pena porre l’attenzione.

Il programma dei WORKSHOP della Primavera 2009
GLOBAL COMPACT - AGENZIA DELLE DOGANE - ISPEZIONE ASL - ISPEZIONE REPRESSIONE FRODI - PROGETTO ARGON IN ENOLOGIA

marzo-maggio 2009

Il programma dei corsi ECOTARGET
"Addetti al primo soccorso" "Aggiornamento Primo Soccorso" "Addetti Antiincendio"

TROFARELLO - marzo-aprile 2009

Il programma del convegno
Marchio collettivo e vino. Un binomio di successo?
TORINO - 12 marzo 2009