Il sito OICCE è aggiornato periodicamente.
In questa pagina si presentano gli aggiornamenti del 2004.

Aggiornamenti di Settembre/Ottobre 2004

Il programma del Workshop:
I REGISTRI DI CANTINA - TORINO - 16 novembre 2004
Il programma del Workshop:
AFFINAMENTO DEI VINI - ASTI - 24 novembre 2004

Il programma del Workshop:
COME RISPARMIARE SULL'ACQUISTO DELL'ENERGIA E DEL GAS - ASTI - 26 novembre 2004

 

Il programma del Convegno:
Le etichette in Enologia - 1 ottobre 2004 - VITERBO

 

 

Il programma del Convegno:
La Qualità nel settore vitivinicolo -30 settembre - 1/2 ottobre 2004 - CONEGLIANO - PORTOGRUARO - VENEZIA

 

Aggiornamenti di Maggio/Giugno 2004

Aggiornato l'elenco delle Tesi su Viticoltura e Enologia premiate da OICCE e Centro di documentazione di Ricaldone

 

Il programma del Convegno:
Produzione dei vini bianchi - Ottimizzazione dell'espressione sensoriale - 15 luglio 2004 - ORISTANO

 

L'inserimento nella Biblioteca dei testi:

Giusi Mainardi
L'exploit della vitienologia mediterranea attraverso le testimonianze dei protagonisti
A. Zinnai, ed altri
Macerazione con l'impiego di coadiuvanti tecnologici
Mario Castino
Un campionamento corretto
N; Vivas, ed altri
Implicazioni tecnologiche del valore del pH
Mario Ubigli
La valutazione degli aspetti visivi dei vini
Giusi Mainardi
Sopra il detto di Galileo "Il vino è un composto di umore e di luce"
Giuseppe Gallo
Considerazioni sulla tracciabilità dei vini

 

Il programma del Convegno:
In onore di Usseglio-Tomasset - 25 giugno 2004 - ASTI / RICALDONE (AL)

 

 

Il programma del Convegno:
Enologia Mediterranea - 5 giugno 2004 - BARI

 

 

Aggiornamenti di Marzo/Aprile 2004

L'inserimento nella Biblioteca dei testi:

Luca Carosso
Aspetti pratici nell'utilizzo dei tappi sintetici
Pascal Chatonnet
il 2,4,6-tribromoanisolo
Maria Daria Fumi
I rischi nell'impiego degli Enzimi
Maurizio Gily
La denominazione d'origine
Giusi Mainardi
Il regale vino dei Longobardi
 
L'indice del numero di Inverno 2003 di OICCE TIMES

Il programma del Convegno:
Igiene Qualità e Ambiente in Enologia - 23 aprile 2004 - PIACENZA

 

Il programma del Viaggio di Studio OICCE:
7 - 9 maggio 2004: IL COLLIO ITALIANO E SLOVENO

 

Aggiornamenti di Gennaio/Febbraio 2004

Il programma del Convegno:
Federico Martinotti e lo Spumante piemontese - 26 marzo 2004 - CASALE MONFERRATO

 

Il programma dei Workshop di Primavera:

16 marzo: AL DI LA DELLA MALOLATTICA - Dott. M. Castino

24 marzo: NOVITA' SULLA LEGISLAZIONE ENOLOGICA - Dott. A. Di Giacomo - Avv. G. Gallo

30 marzo: I BRETTANOMYCES - Prof. E. Ferrarini - Dott. E. D'Andrea

7 aprile: LA FILTRAZIONE TANGENZIALE- Enol. G. ZInzani - Dott. F. Golin

 

L'inserimento nella Biblioteca dei testi del "Dossier Acciaio Inossidabile in Enologia"

Giusi Mainardi
L'inossidabile protagonista del nostro tempo
The stainless protagonist of our time
Moreno Soster
L'era dell'acciaio inossidabile
The stainless steel age
Andrea Gatti
AvestaPolarit: leader nel supporto tecnico, ricerca e sviluppo
AvestaPolarit: leader in technical support, research and development
Pierstefano Berta
La storia dell'inox
The story of stainless steel
Marco Frigo
La produzione ed il consumo dell'inossidabile nel mondo
Stainless steel production and consumption in the world
Definizione e classificazione
Definition and classification
Michelle Montague
Il processo produttivo
Production processes
Criteri di scelta
Criterion of choice
I costi del ciclo di vita del prodotto
Life cycle costs
Marco Frigo
Resistenza e corrosione dell'acciaio inossidabile
Corrosion resistance of stainless steel
Andrea Soria
Una ricerca sperimentale sulle cessioni dell'acciaio inossidabile
Experimental research about the release of stainless steel components
Conducibilità termica
Thermal conductivity
Marco Frigo
La finitura superficiale
Surface finishes
Claudio Spolverato
Lucidatura meccanica
Brush polishing
Marco Frigo
Il taglio dell'acciaio inossidabile
Stainless steel cutting
Daniele Allievi
Procedimenti di saldatura degli acciai
Stainless steel welding processes
Daniele Allievi
Il decapaggio degli acciai inossidabili
Stainless steel picking
Albino Morando, Fabio Sozzani
Il vigneto inossidabile
A stainless vineyard
Andrea Soria
Costruzione e progettazione di un serbatoio per uso enologico
Construction and tank design for enology
Francesco Paganelli
Determinazione e scelta dei materiali e finiture di un sistema d'imbottigliamento
How to determine and choose materials and supplies for a bottling plant
Greta Cifarelli
La sanificazione dell'acciaio inox in enologia: principi, metodi e prodotti
Sanitation of stainless steel in oenology: principles, methods, products
  HyClean® BA - La nuova soluzione di stoccaggio nella produzione del vino
HyClean® BA - Providing innovative storage solutions for wine production

L'inserimento nella Biblioteca del testo:
FEDERALIMENTARE "Linee guida per la rintracciabilità dei prodotti alimentari" 12 dicembre 2003

Il programma del Convegno e Tavola rotonda:
Tracciabilità in cantina - 24 febbraio 2004 - TORINO

L'inserimento nella Biblioteca dei testi:
P. Berta "
Tappi sintetici e aromi del vino"
P. Berta "
Ossigeno e Imbottigliamento"
L. Oliveira; M. Pais Clemente "
Port wine spectral monitoring"
A. Galasso "
Targhette Elettroniche"

Aggiornata la pagina LIBRERIA ON-LINE  con gli arrivi in libreria degli ultimi mesi.